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全207件 (207件中 1-10件目)

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おうちつまみ

2016.12.04
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カテゴリ:おうちつまみ




ご無沙汰しております。








ふっ
と気づいてみれば前回の更新は9月なのねー
あらやだ時が経つのは早いものねー

とかなんとか
とーっても久しぶりの更新。
少々お付き合いよろしゅうに。


★炊飯器de豚の角煮のレシピ★【材料】2~3人分

・豚バラ肉塊 400gくらい
・ネギの青いとこ 1本分
・生姜スライス 4~5枚
・水 400cc
・酒 大さじ1
・きび砂糖 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1
・醤油 大さじ3

【作り方】

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分けて
油をひかないフライパンに並べて中火で全面に焦げ目をつける。



2. 焼けた肉を炊飯器の内釜に並べて入れて
水・ネギの青いとこ・生姜スライスを加えて普通に1時間炊く。



3.2が炊き上がったらネギを取り出して酒・きび砂糖・ハチミツ・醤油を加えて軽く混ぜ合わせ
今度は保温で8~10時間放置。



4. このままでも十分に柔らかくおいしいので
お急ぎだったら煮汁を少し煮詰めたモノをかけてお召し上がりください。
もうちょっと時間があるようだったら
このまま冷まして固まった脂を取り除いて鍋に移し
お好みで茹で卵や大根なんかを加えて煮返すとさらにおいしい!







あらためましてお久しぶりでございます。
全然更新してないのに見てくださる人が多いの
ホントうれし恥ずかしありがたい。

ちょっと来年チャレンジしたいことがあって
そのための準備に気を取られてて
調理は日々手抜き。好きなパン作りもなかなかできず。

という言い訳。


久々に紹介できるようなモンを作ろうかと
重い腰を上げて料理して写真撮って編集して…
なんてやってみたらやっぱり楽しー

ああ
なんだかんだ料理好きなんだなーと。
たまにはブログ書くのもいい気分転換だなーと。
そんな自分の本質再確認の本日。

暫くはあまり更新できないかもしれませぬが
ボチボチとマイペースで料理もその他もやっていく所存。

そんなワケで
今年も残りわずかとなりましたが
今後ともよろしくお願いいたします。

そして
いつも見てくださってるあなたに…心から感謝!!





ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 


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最終更新日  2016.12.04 19:12:24
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2016.07.31
カテゴリ:おうちつまみ




暑い日にこそ。



P7240013.jpg



7月は妙に涼しい日が続いていた静岡でしたが
梅雨明けとともに暑い!暑いぞーっ!!

突然の猛暑に
なんだか食欲も落ち気味で
ついつい麺類ばかり食べてしまいがち。

そんな時でも
ガッツリとご飯もお酒も進んじゃう
こんなエスニックなおかずはいかがでしょ。



★エスニックなひとくちチキン南蛮のレシピ★
【材料】2~3人分

・鶏むね肉 1枚(400gくらい)
・塩麹 大さじ1
・生姜パウダー 小さじ1/2
・ニンニクパウダー 小さじ1/3
・米粉または片栗粉 少々
・ココナッツオイル 大さじ2
☆スイートチリソース 大さじ3
☆醤油 小さじ1
☆レモン汁 1/2個分
☆パクチー・ミニセロリ・ネギなどの香味野菜 好きなだけ
※今回はミニセロリを使っています


【作り方】

1. 鶏むね肉は一口大に切ってポリ袋に入れ
塩麹・生姜・ニンニクを加えてよく揉み込んで冷蔵庫で2~3時間寝かせておく。

P7240004.jpg

2.☆の材料を全てボールなどに入れてよく混ぜておく。

P7240006.jpg

3. フライパンにココナッツオイルを入れて弱火で熱し
1の肉に米粉をまぶしながら重ならないように並べて揚げ焼きにする。

P7240007.jpg

4. 3の肉の表面がこんがりとして中まで火が通ったらフライパンから取り出し
暑いうちに2のボールに入れてよく絡めたらできあがり!

P7240008.jpg


【オマケ】
付け合わせのフライドポテトもココナッツオイル使用。
こちらはジャガイモを櫛形に切って10分ほど水につけてからフライパンに並べて
水を全体にふりかける程度に入れて弱火にかけて蓋をし
水気がなくなってきたらココナッツオイルを回しかけて表面がカリッとするまで焼いたもの。

ココナッツオイルは揚げ物に使うにはちょっと勇気がいるお値段なんで
揚げたい時にはこんな方法で作っております。
以上、貧乏人の知恵袋でした。


P7240012.jpg



実を言うとコレ
ずーーーっと前にアップしてたのを
ちょいとアレンジしてよりエスニックにしてみたモノ。

以前はココナッツオイルも一般的になってなかったしね
今回使ってみてより美味しくなったんで
これはご紹介しなければっ!と。

甘くて辛くてコク深いスイートチリソースも夏の味。
コレにお醤油ちょい足しするとね
不思議とごはんに合う味になるのだね。

ちなみに
スイートチリはケチャップに混ぜても
ちょっとインドネシア風になっておいしいよ。
これはナポリタン作るときにおすすめよ。


暑い日は続くけど南国の知恵に倣って
元気においしく夏を過ごしましょうねーヾ(。・ω・)ノ




…とか書いてみましたが
3日連続昼ごはんは冷たい納豆蕎麦なのでした。
あちぃ~!!


P7240010.jpg


 

 


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最終更新日  2016.07.31 15:12:59
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2016.01.29
カテゴリ:おうちつまみ





この美味しさを全人類に伝えたい。




P1240007.jpg




いつものことだけど
買ってあった豚ロースの塊肉とネギで
残り少ない塩レモンの処理も兼ねて
ちゃちゃっと適当に作ってみたらば。

これが!
うっひょーっ!!
って叫びたくなるくらい美味しくて。

作り方は簡単至極。
流行にのって作ってみたけど使い方がよくわからなくて
冷蔵庫の片隅に押しやられてる塩レモンがございましたら
ぜひともお試しいただきたい。



★塩レモンde豚ロースのねぎまのレシピ★
【材料】2~3人分

・豚ロース塊肉 300g
・白ネギ 1~2本
・塩レモンのみじん切り 大さじ1強
・ハチミツ 大さじ1
※ガーリックパウダー 少々
※パプリカパウダー 少々
・黒胡椒 お好みで
※は無くても大丈夫。生姜を加えてもよろしいです


【作り方】

1. 豚ロース肉は一口大に切り白ネギは4センチくらいに切り分けておく。

P1240002.jpg

2. 1の豚ロース肉をポリ袋に入れ黒胡椒以外の調味料を全て加え
よーくよーーーく揉み込んで常温で2~3時間置く。

P1240003.jpg

3. 2を袋から取り出して竹串にネギと交互になるように刺す。

P1240004.jpg

4. 3を天板に並べてオーブンレンジのグリル機能でしっかりと焼き目がつくまで焼く。
※わたしはビストロの両面グリルで焼きましたが
魚焼きグリルやオーブントースターなんかで焼いてもいいかもです


P1240005.jpg

5. お好みで黒胡椒をかけてできあがり。

P1240011.jpg



ハチミツ効果でお肉は柔らかジューシー。
塩レモンの爽やかさもたまらない。
レシピには2~3人分って書いたけどひとりで瞬殺。

肉汁を吸ってこんがり焼けたネギが
これまた甘くておいしくて。
串を持つ手を止めることなど無理難題。

あっ!と言う間に空になった皿を見て
さすがに食べすぎか…と思ったけれど
ホントはもっともっと食べたかったのよー

生憎と
これで手持ちの塩レモンは使い切り。
次を仕込んではいるけれど使えるのはまだまだ先。

ああ、早く食べたい作りたい。
なんとも残酷なおあずけ状態なのでした。



P1240008.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


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最終更新日  2016.01.29 17:42:13
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2015.12.31
カテゴリ:おうちつまみ





とろ~り。



PC290009.jpg




Instagramがご縁で
国産無農薬のおいしいポロネギを
大量購入する機会に恵まれまして。


PC290001.jpg



スーパーなんかじゃめったに見かけないし
あっても黙って通り過ぎるしかないお値段だったり
自分で料理する日など来ない食材だな。。。
とか思ってたけど。

念ずれば叶う。
希望は捨ててはならぬ。
願えばいつかやってくる。

そんなありがたいポロネギは
とりあえずこんなんでいただきました。



★ポロネギのキッシュのレシピ★
【材料】18センチのタルト型1個分

・冷凍パイシート 1枚
・ポロネギ 1~2本
・塊ベーコン 100g
・ピザ用チーズ 50g
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・白ワイン 大さじ3

☆生クリーム 150cc
☆卵 1個
☆塩 ふたつまみ
☆黒胡椒 少々


【作り方】

1. 冷凍パイシートは解凍してタルト型に敷き詰め冷蔵庫に入れておく。
ベーコンは1センチ角ぐらいの角切りに
ポロネギは葉の部分は細切り白い部分はタルト型の高さに合わせて切る。
オーブンを220℃に余熱する。

PC290002.jpg

2. フライパンにオリーブオイルとベーコン・ポロネギの葉を入れて
中火でポロネギがしんなりするまで炒めたら白い部分も加え
塩と白ワインをふりかけて弱火で蓋をし蒸し焼きにし冷ましておく。

PC290003.jpg

3. 1のタルト型にピザ用チーズの半量→2のポロネギとベーコン→☆をよく混ぜ合わせたもの
の順に入れて最後に残りのピザ用チーズをふりかける。

PC290005.jpg

4. 3をオーブンで25~30分表面に焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

PC290006.jpg


焼きたては崩れやすいので
切るのは少し冷ましてからがよろしいです。


PC290015.jpg


ネギがとろとろ~あま~い!
日本のネギだってこれからの季節は甘くておいしいけれど
違いは口に繊維が残らずとろっとろになるところ。
刺激臭もないからネギ嫌いさんだって大丈夫。

ネギだ!って先入観持って口に入れると
びっくりするよねこの食感。

ポロネギの定番はグラタンやスープだけど
とにかく火を通してやればおいしく食べられるし
一見硬そうな葉の部分だってめっちゃ柔らかくなって旨い。

そして
まだまだたくさんあるこの幸せ。
年末年始は贅沢にポロネギ三昧だー


★国産無農薬のポロネギに関してはこちら→facebook ゆめこころで検索!
★富士川道の駅でも販売してるそうなのでお近くの方はぜひ!!



PC290011.jpg


そんなこんなで大晦日。
今年はあまり更新してないのにアクセス数は増えていて
過去のレシピのPVが上がってたりしてうれしいやらお恥ずかしいやら。
たくさんのお立ち寄りホントにありがとう!

こんなあまり役に立たないブログではありますが
来年もゆるゆると更新していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

てなワケで
皆様よいお年を~ヾ(。・ω・)ノ

 

 


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最終更新日  2015.12.31 12:58:22
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2015.12.21
カテゴリ:おうちつまみ





静岡名物!




KIMG0244.jpg




うっひょっひょっ。
桜えびだよ!朝捕りピチピチだよっ!!

静岡県は由比港で上がる
貴重な貴重な桜えび。
今はこれが生で食べられるさらに貴重なシーズン。

桜えび漁は春と秋があって
今は秋漁も終盤。

春はグラムあたり800円とお高くて庶民には高嶺の花。
それが今シーズンはちょっとだけお安くくて
やーっとやーーーっと買えたよー


KIMG0241.jpg


これを掻揚げにしてもおいしいけれど
新鮮なヤツはもちろん生で。
生姜醤油が定番だけど今回はホンの少しポン酢を回しかけて。

こんなの手に入ったら
そりゃー飲まないワケには。

そんなこんなで
急遽買い求めたのはやはり静岡産
土井酒造場の開運ひやづめ純米山田錦。

すっきりとした飲み口のこの酒が
桜えびの甘みを引き立てて
もうこれ以上何がいるものか。

ああ
静岡に生まれてよかったねっ!



KIMG0245.jpg

今期はもう終わっちゃうけど
春漁の時期にでもぜひ静岡へ来てねーヾ(。・ω・)ノ



 

 


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最終更新日  2015.12.21 20:04:07
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2015.12.02
カテゴリ:おうちつまみ





薫る香に。




PB290007.jpg
グラスが汚いのは優しく見逃してください



骨付き肉が好きである。

噛り付いて
食いちぎって
隅々までしゃぶりつくして
野蛮に喰らうのが至福の時。

だがしかし
ひとつ問題が。

高い。
たいへんお高い。
食べるとこなんてホンのすこーしなのに高価。

精肉売場では横目でチラリと見るに留め
ちくしょー食いてー
とかつぶやきつつ通過するのが日常。

それがそれが
先日の黒毛和牛と同じく
真っ赤なシールが貼られているのを発見!

ああ
すばらしきは庶民の味方「半額シール」
すかさずゲットだぜっ!



★ハーブ香るラムチョップのレシピ★
【材料】ひとり分

・骨付きラム肉 3本
・ハチミツ 小さじ1
・岩塩 小さじ1/3
・ガーリックパウダー 少々
・GABANエルブ・ド・プロバンス 小さじ1/2

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【作り方】

1. ラム肉は数箇所包丁を入れてスジ切りハチミツをよく擦り込んだあと
両面に岩塩→ガーリックパウダー→エルブ・ド・プロバンスの順でふりかけて軽く押さえ
ラップをかけて室温で30分寝かせる。

2. フライパンホイルを敷いたフライパンを火にかけて十分に熱し
1の肉を重ならないように並べて中火で両面を2分ずつくらい焼く。

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3. こんがりとした焼き目が付いて透明な肉汁がにじんできたら火を止める。

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4. フライパンにのせたままホイルで肉を包んで蓋をし
そのまま15分ほど置いて肉汁を落ち着かせる。

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5. できあがりー

PB290014.jpg

ハチミツ効果で柔らかジューシー仕上げ。
このくらいの焼き方だと中は理想的なロゼになるよー(写真忘れた)


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エルブ・ド・プロバンスってのは
おフランスのミックスハーブで
入っているのはセージ・タイム・ファンネル・ローズマリー。

このラインナップからすると
本来は魚介類に使うのかなーと思ったんだけど
香りを嗅いでみたらローズマリーが強い気がしたんで
今回は試しにラムに使ってみた。

これがどうやら正解。
肉の臭みを見事に消して
すばらしい芳香へとシフト。

これはいろいろな料理に試してみたくなる。
これからの季節ならクラムチャウダーなんかにも良さげ。

そして何より
ハーブ料理はワインが進む。

特にね
ラムにはね
赤ワインがかかせないよねー

そんなワケで
口中の脂をワインで流しつつ
両手も唇もギトギトになっても気にしない
おひとり様の宴は続いたのでした。




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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.12.02 21:22:03
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2015.11.29
カテゴリ:おうちつまみ





ピリッとね。




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ここんとこ
モニターのホースラディッシュの使い道について
ずーっと悩んでおりました。

ホースラディッシュっつたらアレよ
真っ先に思い浮かぶのはローストビーフよ
でも今塊肉買うのは財布が許しちゃくれないのよ。

どーすっかなー
とスーパーを彷徨っていたら
黒毛和牛の切り落とし肉に燦然と輝く半額の文字。

決まった!
今日はこれだっ!!



★ちょっとオトナなドレッシングのレシピ★
【材料】4人分

・塩レモン(みじん切り) 小さじ1
・ハウス ホースラディッシュ 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 小さじ1/2
・ハチミツ 少々

PB290008.jpg

【作り方】

1. ハチミツ以外の材料を全て混ぜ合わせる。

2. 味をみながら好みの甘さになるまでハチミツを加えてさらによく混ぜる。
※ホースラディッシュの辛さを生かすための甘みなので控えめ推奨

PB290009.jpg

3. お好みの肉や野菜にかけて召し上がれ。

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ホースラディッシュは西洋ワサビと呼ばれるけれど
日本のヤツみたいに鼻にツーンとは来ない
そして辛さも爽やか。

これが
うまーくドレッシングの味を引き締めてくれて
肉や野菜がワシワシと食べられる。

そして
本来ならば赤ワインを合わせる牛肉を
白ワインにぴったりなすっきり風味に仕立ててくれた。

うむ
いい仕事するねキミは。

今日は牛しゃぶ仕立てにしてみたけれど
ボイルしたチキンやじゃがいもにもよく合うよ。
クリームチーズに混ぜてサンドイッチなんてのもいいね。

クセが無い辛味だから
使いやすいホースラディッシュなんだけど
ただ一つ気をつけなきゃいけないことが。

飲みすぎ注意!



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.11.29 18:12:12
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2015.11.26
カテゴリ:おうちつまみ





RedHotWingtips.




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レシピブログさんのモニター企画で
いろいろ届いたスパイスの中に
やっほー♪パプリカも入ってるぞー

わたしはこの真っ赤なスパイスが大好きで
カレーを作るときによく使うんだけど
豚や鶏によく合うんだな。

さてと
今回のお題はワインに合う料理。
こんな使い方はいかがでしょ?



★手羽先のパプリカ焼きのレシピ★
【材料】2人分

・鶏手羽先 4~5本
・塩麹 大さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・粉唐辛子(韓国産) 小さじ1/3
・GABANパプリカ 小さじ1/2

【作り方】

1. 手羽先は骨に沿って2~3箇所切れ目を入れる。
※味を沁みやすくするのと食べやすくするため

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2. 1を他の調味料とともにポリ袋に入れて軽く揉み込んで冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
※このまま冷凍保存もできます

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3. 2を皮を上にして天板に並べ両面グリルで10分ほど皮がパリッとするまで焼いたらできあがり。
※わたしはビストロを使いましたが魚焼きグリルやオーブントースターでもOK

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中まで味が沁みててうまうまよー
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これからの季節にぴったりな赤いチキン。
見た目ほど辛くないのに香り高いのは
パプリカと韓国産粉唐辛子のおかげ。

それと
忘れちゃいけねー塩麹様の実力を。

塩辛くならず
ほんのりと甘みがあり
スパイス類とも馴染みがいい。

流行はとーっくに去ってしまったけれども
この使い勝手の良さと肉も魚も野菜だっておいしくしてしまう
我が国が生んだ傑作調味料塩麹様はサイコーだ。

それにね
このクセがないのに豊富な旨みは
ワインにだってぴったりなのよ。

あーそー言えば家にもあるわー
と思い出しちゃったそこの貴方!
ぜひともこの機会に日の目を見させてあげてねー



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


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最終更新日  2015.11.26 19:33:12
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2015.11.21
カテゴリ:おうちつまみ





白ワインに。




PB210009.jpg





レシピブログさんのモニター企画でいただいた
ハウスのミックススパイスシリーズ。
これ素晴らしいよねー

何しろ
いろいろ揃えなくても
コレひとつで味付け完成そしておいしい。

今回は
明太子パウダー入りのちょっとオトナ仕様な
そんなタラモサラダミックスを試してみたよ。



★豆まめしいタラモサラダのレシピ★
【材料】2人分

・じゃがいも(男爵系推奨) 1個(120g)
・サラダ用ミックスビーンズ 1袋
・クリームチーズ 大さじ2
・ハウスバルメニュー タラモサラダ 1袋

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【作り方】

1. じゃがいもをよく洗い電子レンジ(600w)に4~5分かけて蒸し
皮を剥いてボールに入れて少し粒が残る程度に潰しておく。

2. 1にその他の材料を全て入れる。

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3. 2をよく混ぜ合わせて冷蔵庫でよく冷やします。
※混ぜた直後はちょっと水っぽいですが安心してください。冷やすと落ち着きます。

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4. よく冷えた3を盛り付けたらできあがりー

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いやーこれおいしー!

明太子の風味がピリッと効いて
クリームチーズともよく合って
辛口白ワインにぴったりだー

これが混ぜるだけでできるとは。
いい時代になったものよ。

ミックスビーンズを加えたことでボリュームも出るし
マヨの代わりにクリチでカロリーも控えめで
何よりワインが進む進む。

これは危険。
でも幸せ。



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昼飲みサイコーヾ(。・ω・)ノ

 

 


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バルメニューいろいろあります↓

ハウス スパイスクッキングバルメニュー バーニャカウダ 13g/スパイスクッキング/バーニャカウダソース/税抜1900円以上送料無料ハウス スパイスクッキングバルメニュー バーニャカウダ 13g[ハウス ソース類]【あす楽対応】


ハウス スパイスクッキングバルメニュー アクアパッツァ / ハウス★税抜1900円以上で送料無料★【週末限定セール★11/24 13:00迄!】ハウス スパイスクッキングバルメニュー アクア(6.2g)【ハウス】







最終更新日  2015.11.21 20:25:52
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2015.11.18
カテゴリ:おうちつまみ





カリッモチッ!




PB150017.jpg




沖縄で
もずくと言えば天ぷららしい。
あちこちいろいろ検索したら
一口にもずく天と言ったってたくさん作り方があるもんだ。

わかったことは
・そのまま食べられるように味をつけて揚げる
・もずく以外の具を混ぜてもよい
とこんな感じ。

ではではあるモノで
いつものように適当に
想像力と妄想力を駆使して作ってみよー



★生もずくとカニカマの天ぷらのレシピ★
【材料】2人分

・生もずく 150g
・カニカマ 30g
・削り節 1パック(2.5g)
・昆布茶 小さじ1/2
・天ぷら粉 大さじ3
・揚げ油 適宜

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【作り方】

1. 生もずくはボールに入れてキッチンバサミでザクザク切り
細かくほぐしたカニカマとその他のの材料を全て加える。

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2. 1を均一に混ざり合うようによーくよーく掻き混ぜる。

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3. 2をざっくり6等分に分けて1cmくらいの厚みに伸ばして
180℃に熱した油で揚げる。

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4. 表面がカリッとなったらできあがりー

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★レシピブログの「沖縄県産モズク」レシピモニター参加中★
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
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油を火にかけたなら
まずはプシッ!とビールを開けて
揚げたてをつまみ食いするのがお約束。


PB150011.jpg



うまーい!!

外はカリカリ中はモッチリ。
磯の香りが口いっぱいに広がって
思わずもひとつ手が伸びる。

粉の量をギリギリまで減らしたのが大正解。
純粋に海の味と香りが楽しめる。
一緒に入れた削り節と昆布茶が織り成す海の幸のハーモニー。

お口の中が竜宮城やー



PB150018.jpg



めちゃくちゃおいしくて
揚げ物めんどーだけど作ってよかったわー
って心から思ってるけど。

ただひとつの後悔は
もっと作ればよかったよ。。。




魚肉ソーセージだって海の幸
PB150020.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


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最終更新日  2015.11.18 20:41:14
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