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おひとり様のおいしい生活

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おべんとう

2016.06.26
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カテゴリ:おべんとう




ご無沙汰しております。


ごはん編
IMG_20160619_143418(V.2016_06_25__10_04_33).jpg



豚と二色ピーマンの黒酢炒め・豚こまステーキ・今治名物焼き豚たまご飯

ニラ玉麻婆豆腐丼・肉巻きアスパラ&エビピラフ・豆カレー

ライスサラダ風丼・レトルトハンバーグのロコモコ・スパイシー炒飯




こうして並べてみると丼系が多いね。
そのために丸わっぱを買ったんだから
本望っちゃー本望。

おかずを細々作ったり詰めたりが
単にめんどくさいからなんじゃないの?
ってのもあながち間違いではない。

いいの。
自分で食べるんだから。
だって丼おいしいもんっ(開き直り



パン編
IMG_20160619_143756(V.2016_06_25__10_00_48).jpg


ピザ風ベーグルサンド・ロールパンサンド

サラダチキンのベーグルサンド・ライ麦パンの具だくさんサンド・ベーグルのたまごサンド




ベーグル率高し。
自分で焼いているんだけど
なかなか理想通りにできなくて試行錯誤中。

そんなワケで
どんどこ溜まる在庫整理のためにね
使わなきゃいけないってことなのよね。

もっとこー
表面パリッとクラムもっちりの
そんなの焼きたいんだけどねー難しいね。



そんな
いつもの弁これなのだけど
今日はひとつオマケ付き。

IMG_20160622_050343.jpg


先日の肉ニラのっけ素麺弁当。
これがめちゃくちゃおいしかったんで
ちょっとご紹介。

って言ってもね
御覧の通りに素麺の上に肉ニラのせただけなんだけどね。

お肉は豚こまをポリ袋に入れて
ハチミツ・醤油・酒・生姜・カイエンペパーを揉み混んで
ごま油でニラと炒めて
食べる時には薄目の白だしぶっかけて。

麺類は弁当にするとどうしても伸びちゃうけど
素麺はなかなか優秀なヤツで。
あんまり伸びないし時間が経っても解れやすい。

暑くなるとさっぱり系にしたくなっちゃうけど
こんなのだったら豚とニラのパワーで
夏バテ防止にもってこい。

おいしくいただくコツは肉の味付けはちと濃い目が吉。
冷たいままでもちょっとあたためてもおいしいよー
弁当じゃなくても試してみてねーヾ(。・ω・)ノ



 

 


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サボってばかりですんません雫


最近は三輪素麺がお気に入りハート(手書き)

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最終更新日  2016.06.26 21:40:08
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2016.04.30
カテゴリ:おべんとう





タイトル表記を変えたのは
調べるのがめんどくさくなったから。



★ごはんモノ
IMG_20160424_152318(V.2016_04_24__05_09_13).jpg



・とり胸肉の親子丼 ・スパイシー炒飯 ・くるみ味噌の豚ロール

・生姜焼丼 ・角切り豚の唐揚げ ・セロリ葉とベビーホタテの掻き揚げ丼

・ガイヤーン丼 ・菜の花炒飯と塩レモン叉焼




全体的に丼傾向。
もーいーよ!のっけちゃえばっ!!
というわたしの精神状態が現れておりますね。

まっ
早朝だしね。
機嫌悪いよね。

ひとつ言い訳させていただければ
曲げわっぱ導入時にこの丸型わっぱをチョイスしたのは
こういった丼弁当をやりたかったからなのだ。

なので
これはこれで正解なのだね。



★パン・麺モノ
IMG_20160424_153332(V.2016_04_24__05_07_15).jpg



・焼きそばナンプラー味 ・ミートパイ ・ミートボールスパゲティ

・ライ麦パンサンドイッチ

・豆入りトマトスパゲティ ・ベーグルサンド(ツナ) ・トマト煮ミートボールとくるみパン



順番はバラバラなんだけど
こうして並べてみると
同じ材料でリメイクしまくりなのが一目瞭然。

特にね
トマト系の煮込みはいろいろ使えて便利よね。
中途半端に残ったら煮詰めてパスタ系にするのがお約束。
楽チン♪旨し♪♪

カレーとかシチューとか
ちょっとだけ作ってもおいしくないし
たっぷり作っていろいろリメイク。

さて、どーやって変身させようか。
とか考えるのもまた楽し。


ではでは
またお目にかかりましょうヾ(。・ω・)ノ マタネー



 

 


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なんだか寒いよね!?



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最終更新日  2016.04.30 18:16:58
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2016.03.11
カテゴリ:おべんとう





安心してください。
作ってますよ。




ごはん編
IMG_20160309_182205.jpg



メンチカツ・牛スジ丼・麻婆豆腐丼

坦々丼・鶏むね肉のタンドリーチキン風

ガパオ炒飯・コロッケ&ソーセージ・たまご天丼




いろいろ細々と詰めるのが苦手で
ついつい丼に逃げる気質が表れております。
でもそれが旨いんだ。それでいいのだ。


特筆すべきはトップ画像の真ん中のピンクの物体。
コレ桜葉が入った伊達巻なのです。
食感は伊達巻というより白はんぺんだったけど
桜の香りがなんとも春。

実は
最初に見つけたのは雛祭りシーズンだったのですが
あまりに高くて買えず…
先日見たら半額になっててやっと買えたという。

そして
あまりに甘くておかずにならないという
そんなオチなのでした。

でもでも
デザートとしてはおいしかったのよー



パン編
IMG_20160309_182627.jpg


ライ麦パンサンド・スクランブルエッグベーグルとあんこバターロール

ハイジの白パンとシチュー・ハンバーグベーグル・ポケットパンサンド




パン弁になんかしらの汁モノ
というのが定番になりました。
まだまだ寒いしねー

相変わらずの不器用っぷりを発揮しておりますが
パン作りはぼちぼち続けておりますよ。
ホントに成型ヘタで泣けるわー


ではでは
また写真が溜まったらお目にかかりましょーヾ(。・ω・)ノ



 

 


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これおいしそうだねー

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最終更新日  2016.03.11 10:28:41
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2015.12.28
カテゴリ:おべんとう





弁当納め。



曲げわっぱシリーズ
IMG_20151228_171142.jpg



・生姜焼丼クリスマス仕様 ・牛丼
・もずくつくね照り焼き ・自家製叉焼丼
   ・コロッケ海苔弁



とりあえず
★を散らせばクリスマスっぽくなるなー
ブロッコリーは便利だなー
ちなみに★は漬物だったりします。



麺シリーズ
IMG_20151228_171544.jpg


・つくね蕎麦 ・カレーうどん
・天ぷらうどん ・イカ焼きそば


基本
汁そば系は汁別容器で。
お昼はぶっかけてレンチンが定番。
ちょっと伸びちゃうけど
つくね蕎麦はかなーり旨かったです。



ベーグルシリーズ
IMG_20151228_170839.jpg



今年後半
突然のベーグルブーム到来。

でもアレよ
生来の不器用さで
成型がちーっとも上手くならないよ。

まさかとはお思いでしょうが
右下の謎の物体もベーグルです。
心の目で優しく見ればベーグルに見えてくる…ハズ。

そんな
失敗を繰り返しながらも
2015年の弁当も無事終了。

来年のわたしの成長をお楽しみにヾ(。・ω・)ノ


 

 


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まだ更新するよ(予定)ちょき










最終更新日  2015.12.28 19:53:09
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2015.10.15
カテゴリ:おべんとう






毎度おなじみ。





ごはん編
IMG_20151004_162608.jpg




干しナスと挽肉のカレー・新モノ鮭の塩麹漬け・プルコギビーフ丼

キノコごはんと干し鯖・干し野菜の豚バラロール

ナスとベーコンのスパゲティ・豆カレー・えびピラフ





手作りパン編
IMG_20151004_163115.jpg



コロッケとチキンとジャムサンド・ハムかつバーガー

鴨パストラミサンドとキッシュ

自家製ベーコン&オムレツサンド・燻製鴨サンド





そんなこんなで
最近のお弁当をまとめてみたよ。

実はここんとこ歯の治療中で
しかも仮詰めが取れちゃったりして
上手く噛めないのがストレスで。

治療自体はたいしたことなくて
ただ昔詰めたところがズレちゃって
詰めなおすことになっただけなんだけども。

それでも
おいしく毎日のごはんをいただくためには
お口の健康マジ大事。

てなワケで
先日治療はひと段落してバリバリ噛めるようななったんで
次回予約はクリーニングでぴっかぴかになる予定。

みんなも
アレ?なんか変??
と思ったら即歯医者を予約しよー

さー
いろいろ作るよーヾ(。・ω・)ノ


 

 


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食欲の秋ですし葉









最終更新日  2015.10.15 20:07:25
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2015.08.25
カテゴリ:おべんとう





この夏最後の。




P8190003.jpg




窓から入る風に朝夕秋の気配。
カラダは楽になったけど
なんだかさみしいような今日この頃。

そんな日は
夏の名残をめーいっぱいのっけた
こんな素麺弁当にしてみました。

トッピングは
前夜に塩レモンと黒胡椒を揉み込んでローストした鳥むね肉と
適当にスライスして1日日向に干しといた
カボチャ・ニンジン・ズッキーニをごま油でソテーしたもの。

こいつを
小さくカットした完熟トマトを放り込んだ白だしを
たっぷりかけていただきます。

この白だしトマトがねー
おいしいのねー
トマトの旨味も出汁の旨味もアミノ酸。
これが合わないわけないのねー

まだまだ
日中は暑い日も続く。
残った素麺があったならぜひともお試しいただきたい。




ブログの更新は滞っている昨今なのですが
あいかわらず弁当は作っておりますです。

IMG_20150825_192207.jpg


蒸し野菜&鶏唐揚素麺・自家製バンズのフライドチキンバーガー・紅生姜天の天ぷらうどん

自家製パンのホットドッグ・ガイヤーン丼・肉詰めピーマン



どれもおいしかったけど
Instagramで教えていただいた
自家製紅生姜と玉ねぎの掻揚げのっけたうどんサイコー!

関東ではなじみのないこの紅生姜天。
大阪の方にはソウルフードらしいよね。
そのあまりの紅生姜天愛に圧倒されたわー
そしてコレおいしいわー

紅生姜が自家製なあたりもおいしさマシマシ。
ビールにもごはんにもうどんにも合うよー




P8190005.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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夏が終わるねー失恋



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最終更新日  2015.08.25 20:39:19
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2015.08.04
カテゴリ:おべんとう




最近の私弁。





IMG_20150803_193126.jpg





味噌漬け鮭海苔弁・ナポリ丼・カツカレー

カレーチキン・ジャージャー麺・豆腐つくね丼

夏野菜冷やし中華



ブログはサボっておりますが
弁当だけてどーにかこーにか。

だってね
うちの台所朝4:00でも30℃以上あるんですよ。
弁当作るだけエライと思うでしょ?でしょっ!?




IMG_20150803_193518.jpg




そんな今日この頃なのですが
暑いながらも天候に恵まれて
今年の梅仕事も順調。

キレイな梅酢も取れたので
早速作った紅生姜としば漬け。
紅生姜は新生姜使ってるから柔らかうまうまよー




オマケ
IMG_20150803_193343.jpg




醤油麹味のスペアリブ・焼き厚揚げ二種(チーズ&柚子胡椒)

オニオンリング

タコと笹かまぼこのスモーク・チキンと夏野菜のパリパリ麺サラダ・タジン鍋蒸とうもろこし



そんな中でも
酒のつまみを作ることだけは忘れない。

つまり
わたしはとても元気でーすヾ(。・ω・)ノ 


 

 


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しかし暑いねほえー



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最終更新日  2015.08.04 21:13:35
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2015.07.18
カテゴリ:おべんとう





注)擬人化はしていない。




ごはん・麺編
IMG_20150718_085752.jpg



豚ロース味噌漬け・厚揚げと豆のカレー・カツ丼

スモークチキンサラダ冷やし中華・シャケ海苔弁・ツナサラダうどん

ツナのナシゴレン・ナポリタン・スモークソーセージ




サンドイッチ編 ※パンは全て手作りなのだー
IMG_20150718_090128.jpg



沼サン風おにぎらず・スモークチキンと夏野菜のカンパーニュサンド・焼肉ドッグ

塩レモン叉焼サンド・自家製ベーコンとたまごサンド

コロッケドッグ・メンチカツおにぎらず・バゲットサンド




ここ最近の
Instagramにpostした弁当たちを
ちょいとまとめてみた艦これならぬ弁これ。

ブログにはあまり載せなくなったけど
毎日こんな弁当食べてます。
最近は麺弁当の出現率が高いです。
暑いモンねー

そんなワケで
お時間とスマホのある方は
@qhirorinでお会いしましょう。


ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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ゲームはやってないあっかんべー



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最終更新日  2015.07.18 19:40:15
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2015.06.24
カテゴリ:おべんとう





よいコンビ。




P6170008.jpg




意外に思われる方も多いでしょうが
キュウリは炒めても旨い。

そして
それがスイートチリ味であったなら
ますます旨いっ!

そんな
わたしの大好きレシピをご紹介。


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★厚揚げとキュウリのスイートチリ炒めのレシピ★
【材料】ひとり分

・厚揚げ 1枚
・キュウリ 1本
・塩 ひとつまみ
・スイートチリソース 大さじ1
・醤油 小さじ1
・GABAN香菜(パクチー) 小さじ1/3

P6160001.jpg

【作り方】

1. 厚揚げは一口大に切りキュウリは皮を剥いて千切りに
実の部分は細目の拍子切りにしておく。

P6160003.jpg

2. フライパンに厚揚げを入れて中火にかけ全体がこんがりするまで焼く。

P6160004.jpg

3. 2にキュウリの実の部分と塩を入れて軽く炒め合わせる。

P6160005.jpg

4. 3にキュウリの皮部分を入れてざっと混ぜ合わせたら
スイートチリソースと醤油を入れて水分を飛ばすように炒めて火を止め
香菜をふりかけて軽く混ぜたらできあがり。



P6170009.jpg



今回は
うちの在庫の関係で厚揚げを使ったけれど
さつま揚げやエビ・イカなんかの魚介でもおいしい。

キュウリはあまりクセがない食材だし
青臭さも炒めると飛んじゃうし
いろんな食材と相性がよろしいようで。

キュウリに火を通すのは
アジアンではよくある調理法。
タイ料理では挽肉詰めてスープにしたりもするしね。

夏になると
家庭菜園で作りすぎちゃったわー
キュウリばかりこんなにあるのよどーしましょ!?
なんてことがよくあるけれど。

そんな時にも
炒めちゃえば大丈夫。
生や漬物よりたーっぷり食べられるよ。

さらに
収穫し損ねて育ちすぎちゃった
大人キュウリもおいしく食べられる。

なんなら
キュウリだけをごま油で軽く炒めてもOK。
ポイントは皮と実を別々に調理すること。

さー
恐れずにトライ!



P6170011.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.06.24 19:57:58
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2015.06.20
カテゴリ:おべんとう





中華?



P6180017.jpg




人気のタイ式鶏飯カオマンガイ。
都には専門店もあると聞く。

そんなカオマンガイのような
そうでもないようなあるような
そんな雰囲気の冷やし中華できました。



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★カオマンガイ風冷やし中華のレシピ★
【材料】ひとり分

・冷やし中華用の麺 1袋
・GABAN香菜(パクチー) 小さじ1/2
・太白ごま油 小さじ1

・鶏むね肉 1枚(300gくらい)
・塩レモンの皮部分 2切れ
・GABANレモングラス 5~6本

・添付のタレ 1袋
・ナンプラー 5~6滴
・GABANカイエンペパー 少々

・キュウリ 1/2本
・ゆで卵 1個


【作り方】

1. 鍋に鶏むね肉がかぶるくらいの水(分量外)と
塩レモン・レモングラスを入れて沸騰させたら皮を剥がした肉を入れ
すぐに蓋をして火を止め自然に冷ましておく。

P6170013.jpg

2. 1が冷めたら鍋から肉を取り出し食べやすい厚さに切り分ける。
キュウリは細切りにゆで卵は半分に切っておく。

P6180014.jpg

3. 1の鍋を再び火にかけ沸騰させて麺を茹で水でよく締めたらしっかり水切りをし
ボールなどに入れて太白ごま油と香菜を加えてよく混ぜ合わせて器に入れ
2の具材を麺の上にのせる。

P6180016.jpg

4. タレにナンプラーとカイエンペパーを混ぜて3とは別の容器に入れ
食べる寸前に回しかけて召し上がれ。


P6180020.jpg



そのままスープして飲める
とーっても美味しい鶏の茹で汁を
麺を茹でるのに使ってしまうというこの贅沢。

ほんのりと鶏と塩レモンの旨味
そしてレモングラスの爽やかな香りが移って
この麺は極上。

さらにさらに
のっけた鶏もレモン風味で
これがまた。

タイ料理!なんて構えなくても
普段の料理に少しだけ異国風味を加えてやれば
目先も変わって暑い日にも食欲がいや増すというもの。

まずは
レモングラスと香菜あたりから揃えてみるのはいかがでしょ?


乾燥パクチーは香りマイルド
P6180019.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.06.20 19:05:26
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