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おうちパン

2016.08.15
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カテゴリ:おうちパン


果たしてその実態は。




実は以前にアップしたコレ→夏野菜のフォカッチャ

の生地がとーっても気に入ったんで

ちょっと趣向を変えてみただけなのだ。

こー暑いとね

自分もパン生地もダレダレなんだけど

この生地は水分が少ないんで作りやすいのだ。

そんなこんなで

いつもながらの適当レシピでご紹介。

生地はフォカッチャを参考にしていただいて

1個100gくらいに分割してベンチタイム後

丸く薄く伸ばして具を入れます。


今回入れたのは

ナス・トマト・干しニンジン・ベーコンを

オリーブオイルとハーブソルトで炒めたモノとピザ用チーズ。


好きなだけのっけたら

半分に折って端をしっかりとくっつけます。

オムライスではない


コレを二次発酵はせずに

爪楊枝などで表側に数ヵ所空気穴を開けて

230℃のオーブンで約20分焼いて完成!

具を欲張りすぎてチーズが噴火しましたよっと


薄目に伸ばして高温で焼いたんで

表面はパリッと中はオイル効果でしっとりと。

そしてジューシーな夏野菜がうまーい!!

特にね

トロトロになったナスがね

これはもー夏~秋にかけてのおいしさねっ。

まだまだ暑い日が続くけど

これはぜひとも熱々を冷え冷えビールと共に。



どーせ暑い思いをするのなら

ついでにいろいろ焼いてしまえ!

てなワケで

こんなのもついでに作ってみた。


こちらは

同じ生地でソーセージを包んでから

ふんわりするまで二次発酵させてから


クープナイフで切れ目を入れて

指でしっかり開いてから焼いたモノ。

こちらもソーセージの塩気と

フォカッチャ生地のほんのりとして甘さがよくあって

こりゃまたビールが進む進む。

お好みでブラックペパーを振ってから巻いてもいいし

粒マスタードやケチャップなんかもいいね。

夏休み中のお子様のお昼ごはんに

お父さんのビールのつまみに

小腹がへったお母さんにも

いっぱい焼いて冷凍しとくとなかなか便利よー


オーブン点けると

ただでさえ暑い部屋がさらに暑くなって

ひとりガマン大会状態になるけれど

それでもパン作りは止められない。

新しい酵母&パン生地の試作したり

オリンピックに熱狂したり

そんな夏休みも今日でおしまい。

明日からは平常運転で弁当も再開だー

日々の弁当はInstagram @qhirorin でよろしくねーヾ(。・ω・)ノ

 


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最終更新日  2016.08.15 21:09:30
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2016.07.24
カテゴリ:おうちパン




夏の色彩。



P7240005.jpg




この週末は
お天気もよく風も爽やかで
世間的にはポケモンGO日和だったのでしょうが
引き籠りの私的には野菜干しに最適の休日。

なので久しぶりに
がーっ!と大量の野菜を干してみた。
今年は笊も新調したしねっ。


P72400012.jpg


今回は
ズッキーニ・ニンジン・キュウリ・ピーマン2色。
適当に切って並べて日向で4~5時間。

美しく干しあがったところで
相変わらずハマってるココナッツオイルも使って
さっそく調理いってみよー


★ココナッツオイルde干し野菜のフォカッチャのレシピ★
【材料】4個分

☆フォカッチャ生地
・準強力粉(リスドォル) 200g
・野菜ジュース酵母+水 112g(加水56%)
・塩 5g
・きび砂糖 10g
・ココナッツオイル 20g

☆トッピング
・お好きな干し野菜 適宜
・ココナッツオイル 適宜
・岩塩 少々

野菜ジュース酵母は発酵力抜群よ
P72400032.jpg

野菜ジュース酵母は
市販の100%サラサラタイプのモノに
できあがってる酵母液を数滴入れて冷蔵庫で一晩。

するってーと
翌朝には程よく甘味が抜けて
シュワシュワ爽やかーな発泡ジュースに化けるのだ。

とってもおいしい上に
整腸作用もあるんで飲料用におすすめ。

ただし
めちゃくちゃ発泡するんで
・容器は炭酸用のペットボトルに移し替えること
・使用しなくても一日一回は蓋を開けてガス抜きすること
・容器はいっぱいにしないで余裕をもたせること
を守ってねー

この酵母ジュースを今回は水分の50%使ってみたけど
今の季節だったらもっと少なくても十分発酵しますのでご参考に。


P7240006.jpg



【作り方】

1.生地の材料を全てボールに入れて一塊になるまで捏ねたらオートリーズ20分。

生地を台に出して滑らかになるまで10分くらいよく捏ねて

ボールに戻して乾かないようにラップなどをして一次発酵

一回りふっくらするくらいまで発酵させたら優しくパンチ

冷蔵庫でオーバーナイト

4分割してガス抜き後丸めてベンチタイム

直径10センチくらいに平たく丸く伸ばして倍くらいまで二次発酵
※発酵の様子を見ながらオーブンを250℃で余熱

2. 二次発酵が終わった生地に箸のお尻でポンポンと10箇所くらい穴を開けて
たっぷりとココナッツオイルを塗ってお好きな干し野菜を少し押し付けるように並べ
野菜の上からもオイルを塗り岩塩をふりかける

P7240001.jpg

3. 2を220℃に下げたオーブンで20~25分焼いたらできあがり

P7240003.jpg


焼きたてをそのまま食べても
ピザ用チーズのっけて焼き戻しても
すっかり冷めた状態でもふっくらおいしい。

本来フォカッチャってのは
オリーブオイルを使うんだけど
ココナッツオイルだとより一層軽く仕上がる感じ。

ココナッツの甘い香りが苦手な方も多いけど
焼いちゃうとあんまり残らないから
これなら食べてもらえるんじゃないかなーと。



P7240007.jpg



しかし
この季節のオーブン調理はキツイ!
炭酸水1Lが蒸発するかのようになくなるよ。

いやあの
いつの間にかジンだのラムだの混ぜちゃったりもね
まーしちゃうんだけどね。
まーそこはオトナだし休日だしねっ!

とは言え
経験あるけど熱中症はとーっても怖いんで
お外でポケモンの方も
お家でパン作りに勤しむわたしのような方も
水分補給はこまめに忘れずにねーヾ(。・ω・)ノ



P7240008.jpg



 

 


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最終更新日  2016.07.24 21:20:56
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2016.05.22
カテゴリ:おうちパン




ココナッツオイルを使おう!
その2



P5220003.jpg




前回は焼くのに使ったから
今回は生地に混ぜて使ってみた。

残念ながらココナッツの香りは飛んじゃうんだけど
バターを使うより軽い仕上がりに満足。

まだまだ改良の余地アリだけど
とりあえずのご紹介。



★ココナッツオイルdeぶどうパンのレシピ覚書★
【材料】

・強力粉(はるゆたかブレンド) 180g
・国産全粒粉 40g
・ココアパウダー 10g
・きび砂糖 40g
・塩 4g
・水+いちご酵母液 138g
・ココナッツオイル 10g
・干しブドウ(カレンツ) 20g


生地は全体がまとまる程度に捏ねてから
ココナッツオイルを加えてみたんだけれども
予想通りにココナッツオイルは生地との馴染みが悪い。
バターと違ってタンパク質の含有量が少ないからねー
でもがんばって捏ねてるとちゃんと混ざり合いますのでご安心を。

成型は一次発酵→ベンチタイム後に
四角く伸ばしてカレンツを散らして
クルクル巻いてワンローフに。

P5220001.jpg

型に入れて二次発酵後
220℃で余熱→200℃に下げたオーブンで25分焼成…の予定がっ!
ちょっと目を離したスキにこんなことに↓

P5220002.jpg

パンを焼いている時にはね
ネット検索したりスマホいじったり
ましてやミステリ小説に夢中になったりしてちゃいけないよ!

よい子のみんなは守ってね。
お姉さんとの約束だぞっ☆

とほほ。



P5220007.jpg



巻きが甘くてこんな隙間ができちゃったし
トップはこんがり過ぎるほどこんがりだし
泣きそうになったけれども。

どうやら食べたらイケる味。
小粒だけど濃厚なカレンツの甘味とココア風味がよく合って旨し。
ああ、よかったよかったよかったよー

ちょっと水分多すぎたみたいなのと
やっぱりココナッツオイル使用のせいか
かなり生地はベタつくの。

なので
もしもココナッツオイルでパン焼いてみようかなー
とか思った方は加水を少し下げるとよいかも。
どうぞご参考に。

くれぐれも
オーブンに放り込んだら目を離さないでねっ(重要



P5220010.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.05.23 21:06:56
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2016.04.17
カテゴリ:おうちパン





コク深くスパイシー。



P4170019.jpg




こんなモノを思いついたのは
冷凍庫にパイシートが眠ってたのもあるけれど
イチバンの要因はコレ↓

P4170001.jpg


この世で好きな言葉は数あれど
「値引き」「割引」「見切り品」
ああ、なんてステキなんでしょう。

そんなこんなで少々材料細かいですが
めちゃくちゃおいしくできたんで
ミートパイのレシピ行ってみよー



★プルーンが決め手のミートパイのレシピ★
【材料】二人分(※パイのフィリングはかなりたっぷりできます)

・牛ひき肉 300g
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・セロリ 1本(葉の部分は除く)
・カリフォルニアプルーン 4~5粒
・オリーブオイル 大さじ1 

a.
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
ナツメグパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/3
カルダモンパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/3
b.
赤ワイン 150cc
味噌 小さじ1
醤油 大さじ1
無糖ヨーグルト 大さじ2
c.
トマトケチャップ 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々
カイエンペパー お好みで

・冷凍パイシート 1枚
・溶き卵 少々

P4170002.jpg


【作り方】

1. たまねぎ・にんじん・セロリは各々皮を剥いてみじん切りに
プルーンは1粒を10~12等分くらいに小さく切っておく。

2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し
みじん切りにした野菜を入れて透き通るまで炒める。

3. 2に牛ひき肉を加えて☆のスパイス類を振りかけながら肉の色が変わるまで炒める。

4. 3にbとプルーンを加え弱火にして煮込む。

P4170003.jpg

5. 4の水分が無くなってきたらcを味を見ながら加えて強火にし
しっかりと水分が飛ぶまで木ベラなどでかき混ぜながら煮詰めて火を止め冷ます。
パイシートを解凍する。オーブンを250℃に余熱する。

P4170007.jpg

6. 解凍したパイシートの半分にナイフで切れ目を入れて
縁を1センチずつくらい空けながら5をたっぷりとのせる。

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7. 6の縁をフォークなどでしっかりと押さえたら溶き卵を塗る。

P4170009.jpg

8. 7を220℃に落としたオーブンで20分焼いたらできあがり。

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プルーンの料理レシピ
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材料を見て驚かれた方もいらっしゃるかと。
ミートパイに味噌と醤油だとーっ!?

ええ
わたしもそう思いますよ。
作った本人もびっくりですよ。

なんでこうなったかと言うと
実は入れる予定だったトマトペーストを買い忘れ
でも今日のお外は暴風雨。

いやだっ!
お外出たくないっ!!

そんな気持ちがこうさせました。
ようはあるモンいろいろアレコレ入れちゃって
なんとかしてみました的な。

でもコレが大正解。
プルーンのコクのある甘さと味噌・醤油の奥行きのある旨み
そして各種スパイス類がうまく絡み合って織り成す奇跡のハーモニー。

特にプルーンがねっ!
いい仕事するよねっ!!
クドさがないのにコクが出るのよ素晴らしいねっ!!!



P4170016.jpg



ちなみに
上記分量で作るとフィリングはめちゃくちゃ大量にできあがるんで
ぜひとも他のお料理にお使いいただきたい。

トマトジュースなどを加えてパスタソースに
このままマッシュポテトと重ねて焼いてシェパーズパイ風に
ポテトだったら混ぜてコロッケなんてのもいいしオムレツに入れてもいいねっ。

そんな使い道多彩なパイフィリング。
味噌を使うのがミソよハート(手書き)



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


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最終更新日  2016.04.17 21:04:37
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2016.04.11
カテゴリ:おうちパン





たまにはこんな組合せ。




P4100014.jpg




レシピブログさんのモニターで
とーってもおいしいプルーンをいただいたので
すこーし変わった食べ方してみたいなーっと。

そんなこんなの
ちょっと変わったトッピングのピザ。
ソースなしのシンプル仕立て。

日本人大好きの甘辛味だよ。
おいしいよ。



★カリフォルニアプルーンとチョリソのピザのレシピ★
【材料】二人分

☆生地
・国産強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
・塩 3g
・きび砂糖 10g
・白神こだま酵母ドライ又はドライイースト 3g
・プルーンを漬け込んだ水 82g
・オリーブオイル 大さじ1

☆トッピング
・ピザ用チーズ 80g
・カリフォルニアプルーン 5~6個
・たまねぎ 1/2個
・チョリソ 6本
・オリーブオイル 大さじ1

P4100003.jpg


【作り方】

1. プルーンは分量の水に1~2時間漬けた後よく水を切っておく(水は捨てないで!)
たまねぎはできるだけ薄くスライスしチョリソは縦1/2にプルーンは1個を6等分くらいに切る。

P4100001.jpg

2. 生地の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせ滑らかになるまで捏ねる。
※ふっくらさせたい場合は長めに。そうでなければ5分くらい。
※白神こだま酵母を使用する時はプルーンの漬け込み水を35℃にあたためたものの一部で
あらかじめ溶かして予備発酵させてから加えてください

3. 2をキレイに丸めてボールに戻しラップなどをしてあたたかい場所で
1.5倍くらいになるまで発酵させる。
オーブンを220℃に余熱しておく。

4. 3の発酵が終わったらクッキングシートにのせて掌でガスを抜きながら
縁を少し盛り上げながら直径25センチくらいの円形に伸ばしフォークなどで全体に穴を開ける。

P4100002.jpg

5. 4をオーブンで8分空焼きする。

6. 5の生地にオリーブオイルを塗り玉ねぎスライス→チョリソ→プルーン1/2量→チーズ→残りのプルーン
の順にのせて再びオーブンで15~18分こんがりと焼いたらできあがり!

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女子まっしぐら
男性はちょっと眉を顰めそうな
そんな変わりピザ。

でもねー
このピリ辛チョリソにプルーンの甘さが合うんだなー

生地にもチョリソにもチーズにも
十分な塩気があるからソースなしでもめちゃくちゃおいしい!

チョリソが無くても
残ったフライドチキンとか豚の角煮なんても合いそう。

好きな具材+チーズを
生地にどんどんのっけて焼いちゃえば
それは世界にひとつのオリジナル。

ピザってなんてフリーダム。
思い切っていろいろ試してみてねー



P4100015.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネ

 

 


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最終更新日  2016.04.11 21:08:42
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2016.04.01
カテゴリ:おうちパン





サクッとしっとり。



P3270022.jpg





プルーンをペーストにして
パン生地に混ぜ込むと
バター無しでもしっとり仕上がる。

そんな情報を仕入れてから
これはいつか焼いてみないとー

とか思っていたところに
レシピブログさんのインスタモニター当選。
たっぷりのオイルフリーなドライプルーンが届いた。

これはもう神の啓示。
焼かねばっ。



★赤ワイン煮プルーンのライ麦パンのレシピ★
【材料】

・ライ麦粉(中挽) 50g
・準強力粉(リスドォル) 150g
・塩 4g
・水(35℃) 130g
・赤ワイン煮のプルーン 30g
・白神こだま酵母ドライ 4g

【作り方】

1. まずはプルーンを赤ワインで煮ます。
作りたいだけのドライプルーンを小鍋に入れて赤ワインをかぶるくらいに注ぎ
弱火で沸騰させたら火を止めてそのまま一晩置いておきます。
これはそのまま食べてもヨーグルトなんかに混ぜてもおいしいです。

P3270001.jpg

2. 水の一部(30ccくらい)で白神こだま酵母を溶いておく。

3. 残りの水と赤ワイン煮のプルーンをミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

P3270002.jpg

4. 2と3と残りの材料を全てボールに入れて一塊になるまで混ぜたら
台に移して生地が手にあまりくっつかなくなるくらいまで捏ね(5分くらい)
ボールに戻してラップなどをしてあたたかいところで2倍くらいになるまで一次発酵。

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5. 4の生地を台に移して掌で軽く叩きながらガスを抜き丸め直して
乾燥しないようにボールをかぶせるかラップをかぶせてベンチタイム(15分)
※ベタ付く生地なので軽く打ち粉をした方がよいです

6. 5をもう1度軽く叩いて伸ばしなまこ型に成型し2センチ置きくらいにクープを入れて
クッキングシートを敷いたバットなどに入れてラップをし1.5~2倍になるまで二次発酵。

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7. 250℃で余熱→230℃に下げたオーブンで25分焼いたらできあがり。


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久しぶりのライ麦パン。
久しぶりのドイツ風。

これが
クリームチーズ&煮たプルーンをのっけて食べると
極上極楽。

そして
バターも砂糖も一切加えていないのに
このクラムのしっとり加減よ。

クラストもパリッパリで
香ばしくてうまーい!

これは大成功です。
そしてまた作りたいです。
生地にプルーン混ぜるの大推奨ですっ。

糖質がー脂質がー
と何かと気になるあなたにも
安心して食べていただけるプルーンライ麦パン。

食物繊維もたっぷりだし
どうぞ一度お試しください。



P3270026.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.04.11 21:17:26
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2016.03.02
カテゴリ:おうちパン




タンスに隠さないこと。




P2280008.jpg




高温でバリッと焼き上げたパンが好きで
日頃はそんな感じのヤツを作ることが多いのですが。

ここんとこ
Instagramに次々と白パンがアップされているのを見るにつけ
わたしも!わたしもコレを焼きたい!!

よい機会なので
モニターの豆乳使ってトライ!


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★豆乳deハイジの白パンのレシピ★
【材料】5人分(小さめ5個)

・国産強力粉(はるゆたかブレンド) 160g
・国産製菓用薄力粉 40g
・塩 3g
・無塩バター 10g
・ドライイースト 3g
・キッコーマン調整豆乳 140g
・米粉または上新粉 少々


【作り方】

1. 無塩バター以外の材料を全てボールに入れて一塊になるまで混ぜ合わせ
台に移して5分ほど捏ねて無塩バターを小さく千切って加え
さらに表面がツルッとした状態までよく捏ねる(10~15分くらい)

P2280001.jpg

2. 1をボールに戻して乾燥しないようにラップなどをして
あたたかい所で倍くらいになるまで一次発酵。
※粉をつけた指を挿して穴が戻らなければOK

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3. 発酵が完了した2を5等分(ひとつ70gくらいになります)してガスを抜き
丸め直してラップか固く絞った布巾などをかけてベンチタイム(20分)

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4. 3を掌で軽く叩いて伸ばしてよくガスを抜いて丸め直し
真ん中を菜箸などでギュッと押し潰して天板に並べてラップなどをふんわり被せて
あたたかな所に置いて倍くらいに膨らんでふんわりとするまで二次発酵。
発酵の様子をみながらオーブンを160℃に余熱しておく。

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5. 4の発酵が完了したら茶漉しなどで米粉をふりかけて
150℃に落としたオーブンで15分焼き色をつけないように焼き上げる。

P2280005.jpg


できたー
けどなんなのこの個体差は。

P2280011.jpg



4の過程で
真ん中を押し潰す加減がよくわからず
いろいろ試した結果がコレなのだ。

まー初めてだしね。
こんなモンかなーと。

慣れないことをするんだ。思うようには いかないだろう。
痛いかもしれない。すぐには立てないかもしれない。
だが、それでもくじけちゃいけないよ。

ってアルムおんじも言ってることですし。
そうよ!これくらいで負けてちゃいけないわっ!!
立って!立つのよクララ!!



P2280012.jpg


それでも
不恰好ではあるけれど中はふわふわ上出来。

以前から
パンを捏ねるのに豆乳はよく使ってたけど
すごーく軽いクラムになっておいしいし
調整豆乳を使えば糖分も含まれてるから砂糖も入れる必要なし。

それに
生地もすごーく扱いやすくなるので
パン作り初心者の方もぜひぜひ試してみてねー



P2280015.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.03.02 20:59:02
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2016.02.02
カテゴリ:おうちパン





味わいリッチ。




P1300003.jpg




ジョンソンヴィルのソーセージを
ちょっとお安く買えたので
ロングセラーのコイツ↓を参考に

yamazaki_marugotos.jpg

生地もリッチに
贅沢仕様で作ってみたよ。


★今回のパン生地のレシピ★
【材料】

・強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
・きび砂糖 30g
・塩 4g
・無塩バター 30g
・溶き卵 20g
・酵母液(いちご) 40g
・水 100g

上記を捏ね→オーバーナイトの後
100g×2個残りを4分割してベンチタイム。

この生地をソーセージよりちょっと大き目の楕円に伸ばして
真ん中を少しだけ窪ませてケチャップと粒マスタードを塗って
その上からギューーーッ!と押さえつけるようにソーセージを置きます。

P1300001.jpg

2次発酵でソーセージが埋まるくらいまで発酵させたら
溶き卵を生地部分に塗ってマヨネーズを絞り
200℃のオーブンで20分。


P1300007.jpg


卵入りの生地のせいかキレイな焼き色に仕上がったねー
このマヨネーズの焦げたところがたまんないねー
代わりにチーズのっけてもいいよねー


残りの4分割した生地はロールパンにしたワケですが。
ちょっと変わったことしたくてお花型に成型…したハズが。


P1300010.jpg


見事に模様消滅。
がっくり。

これね棒状にしてからクルッと輪を作って
先端を上下からギュギュッと押し込んだんだけどね。
オーブンに入れる前までに確かにかわいい編込みになってたんだけどね。

想定外にいちご酵母が元気過ぎたのか
それともいつものようにわたしの不器用さ炸裂か。

なんとなく
後者のような気がするけれど
工程写真撮るの忘れちゃうくらい必死だったのにキー!

それでも
オーブンから出しても皺はよらなかったし
第一齧るといちごの香りほほんのりして
めっちゃ旨いパンになったので今回は良しとする。

するったらするのっ。


P1300011.jpg


あっ
ゴージャスまるごとソーセージ(名前変わっとるがな)も
めちゃくちゃおいしかったことを申し添えて本日はこれにて失礼。

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.02.02 21:24:41
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2016.01.24
カテゴリ:おうちパン





ワインと共に。



P1240006.jpg




更新サボりまくりの今日この頃ですが
ちゃんといろいろ作ってますよ。
パンを焼いておりますよっ!

相変わらずの不器用っぷりではあるのですが
なかなかにおいしいパンができたし
ちゃんと写真も撮ったし。

今日は紹介できるぜ。



★自家製酵母deソーセージフランスのレシピ★
【材料】4個分

・準強力粉(リスドォル) 200g
・全粒粉 50g
・酵母液(国産レモン)+水 170g(加水68%)
・塩 4g
・モルトパウダー 少々
・ソーセージ(ジョンソンヴィル) 4本
・粒マスタード お好みで


【作り方】

生地は塩以外を一塊になるまで捏ねてオートリーズ30分→塩入れて捏ね→パンチ2回→オーバーナイト

部屋寒いのによく発酵してくれたわー
P1230001.jpg

これを4等分して丸めてベンチタイム30分→成型

長方形に伸ばして真ん中に粒マスタード塗ってソーセージ置いて両側に切れ目入れて
P1230002.jpg

切れ目を交互に重ねて軽く押さえて
P1230003.jpg

全体にふっくらするくらいまで発酵させたら軽く霧を吹いて
250℃余熱→230℃で焼成30分
P1230004.jpg

焼きたてがおいしいんだけど食べたのは翌日だったんで
チーズのっけて焼き戻して
P1240005.jpg

ワインと共にいっただっきまーす!

P1240009.jpg



雪って何?
とか言いたくなる常春のこちら静岡ですが
西日本のみなさまはご無事でしょうか?

沖縄でまで雪が降るくらいのこの寒波。
さすがに寒くてお天気いいのに引き篭もり。

そしてこんなの焼いたらねー
飲まないワケにはいかないよねー
しょーがないのよ寒さのせいなのよー


自分に言いワケしつつの昼ワイン。
自作のパンがつまみならば尚旨し。

そんな
ヒッキーでハッピーな日曜日なのでした。



P1240011.jpg

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最終更新日  2016.01.24 19:52:53
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2015.12.11
カテゴリ:おうちパン





マイブーム。




PC090012.jpg




ベーグルばかり焼いている
そんな今日この頃です
こんにちは。

でもね
ちょっと聞いて。

ちーっとも
ああもーぜーんぜん
キレイに成型できないの。

意地になって
しょっちゅう作っちゃいるけれど
あまり成長が見られない不器用度よ。

そんなわたしでも
コレなら成型しやすのではないかと
苦肉の策のベーグル生地。

なんとかなった…かな(不安



★黒ゴマきな粉のもちもちベーグルのレシピ★
【材料】3個分

・強力粉(カメリアスペシャル) 120g
・製菓用米粉 50g
・黒ゴマきな粉 30g
・きび砂糖 30g
・塩 2g
・巨峰酵母液+水 112g(酵母液の割合は20~40%で)

【ざっくりな作り方】

1. 材料を全てボールに入れて一塊になるまで捏ねて1時間寝かせる。

PC060004.jpg

2. 1を今度は表面が滑らかになるまでよく捏ねたら
3分割し丸めてベンチタイム30分。

PC060005.jpg

3. 2をベーグル型に成型する。
※コレがわたし苦手なんで他のサイトなり本なり参考にしてね(他力本願

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4. 3を乾かないようにビニールなどをかけて温かいところで発酵させる。
オーブンを250℃に余熱しておく。

触るとふわんとした感触になるくらいがよろしいかと
PC060007.jpg

5. 両面1分ずつくらいケトリングする。
※1Lの水にはちみつ大さじ1を入れてグラグラしない程度で火にかけてます

この茹で時間だとクラスト厚めなんで時間はお好みで
PC060008.jpg

6. ケトリングが終わったら天板に並べて230℃に落としたオーブンで即焼く(20分)

PC060009.jpg

7. こんなモンでいかがでしょ?

PC090010.jpg



焼成中からい~い香り。
このきな粉の香ばしさはたまらんね。
クリームチーズとあんこを挟んだら最高!

米粉をブレンドしたんで
食感ももちもちで限りなく和な仕上がり。
そのまま食べてもほんのり甘くておいしい。

ああよかったよ
成功したよ。

ただし
ベーグルって脂が全く入っていないんで
時間が立つとパサパサしちゃうんだな。

そこが難点なんだけど
軽くトーストしてやればきな粉の香りが蘇るし
少しだけ電子レンジであたためるとモチモチ食感が戻るよ。

さてと
次はフィリング入りの成型を練習せねば。
修行は続くよどこまでも。



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.12.11 14:13:06
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