フルブラでごちそうスペアリブ
骨付き肉は興奮する性質。★フルブラでごちそうスペアリブのレシピ★【材料】1~2人分・バックリブ 4本(450g)・はちみつ 大さじ2・塩・黒胡椒 各少々・マイヤーレモン&生姜のフルブラ 大さじ5・醤油 大さじ3・フルブラ漬けの生姜スライス 4~5枚【作り方】1. バックリブはキレイに洗って水気を拭き取り万遍なく塩胡椒をすり込んだ後はちみつを揉み込む。2. 1をポリ袋などに入れてフルブラ・醤油・生姜スライスを加えてよく揉んで袋の空気を抜いて常温で2~3時間寝かせる。※長く寝かせるようでしたら冷蔵庫へ3. 2をフライパンに汁ごと重ならないように並べ蓋をして弱火にかける。5分ほどしたら肉をひっくり返して更に5分。4. 蓋を取り肉に絡めるように返しながら水分を飛ばしたらできあがり!旨いぞーこれはめちゃくちゃ旨いぞー完全に火を入れちゃうからレモンの酸味もブランデーのアルコールも飛んで旨味だけがしっかり残る。しかも後味さっぱり。そして醤油とブランデーの相性が想像以上に良いことは大発見!肉も蒸し焼きにすることでふっくらジューシーで食べる手が止まらなくなるよーこれは危険だよーまた罪な料理を作っちまったぜ。ふっ。基本的にはフルーツを料理に使うのは苦手なんだけど豚肉とフルーツの相性はいいんだよね。今回はレモンのフルブラ使ったけれどパイナップルやリンゴなんかでもきっと美味しくできるんじゃないかなーまだまだフルブラは未知の可能性を秘めているようだ。ああ満足。自家製フルーツブランデーの料理レシピ誰でも応募できるみたいよー↓サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる! ランキングに参加しております。こんなブログですがよろしければポチッとにほんブログ村本日誕生日【ご予約】ベビーバックリブ400~500g