炊飯器de豚の角煮
ご無沙汰しております。ふっと気づいてみれば前回の更新は9月なのねーあらやだ時が経つのは早いものねーとかなんとかとーっても久しぶりの更新。少々お付き合いよろしゅうに。★炊飯器de豚の角煮のレシピ★【材料】2~3人分・豚バラ肉塊 400gくらい・ネギの青いとこ 1本分・生姜スライス 4~5枚・水 400cc・酒 大さじ1・きび砂糖 大さじ2・ハチミツ 大さじ1・醤油 大さじ3【作り方】1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分けて油をひかないフライパンに並べて中火で全面に焦げ目をつける。2. 焼けた肉を炊飯器の内釜に並べて入れて水・ネギの青いとこ・生姜スライスを加えて普通に1時間炊く。3.2が炊き上がったらネギを取り出して酒・きび砂糖・ハチミツ・醤油を加えて軽く混ぜ合わせ今度は保温で8~10時間放置。4. このままでも十分に柔らかくおいしいのでお急ぎだったら煮汁を少し煮詰めたモノをかけてお召し上がりください。もうちょっと時間があるようだったらこのまま冷まして固まった脂を取り除いて鍋に移しお好みで茹で卵や大根なんかを加えて煮返すとさらにおいしい!あらためましてお久しぶりでございます。全然更新してないのに見てくださる人が多いのホントうれし恥ずかしありがたい。ちょっと来年チャレンジしたいことがあってそのための準備に気を取られてて調理は日々手抜き。好きなパン作りもなかなかできず。という言い訳。で久々に紹介できるようなモンを作ろうかと重い腰を上げて料理して写真撮って編集して…なんてやってみたらやっぱり楽しーああなんだかんだ料理好きなんだなーと。たまにはブログ書くのもいい気分転換だなーと。そんな自分の本質再確認の本日。暫くはあまり更新できないかもしれませぬがボチボチとマイペースで料理もその他もやっていく所存。そんなワケで今年も残りわずかとなりましたが今後ともよろしくお願いいたします。そしていつも見てくださってるあなたに…心から感謝!!ヾ(。・ω・)ノ マタネー ランキングに参加しております。こんなブログですがよろしければポチッとにほんブログ村いつもありがとー