カテゴリ:美味しいもの♪
娘がネットで調べて教えてくれました。 ミルクジャムの作り方です。
コンデンスミルクの缶がかぶるくらいのお水の中に寝かせます。 立てると空気が入ってポコポコ音がしますので。 2時間、軽い沸騰状態を続けます。(2時間ですから1缶だけではもったいないです) 2~3回、缶の上下を回して、 常に缶がお湯の中に浸るように差し湯をします。
ビンも消毒しておきます。
2時間経ったら、火を止めてそのまま冷めるのを待ちます。 火傷をしますから絶対に冷めるまで開けてはダメ。 う~~~ん、待ち遠しい(^-^) 缶を開けるとまぁ~不思議! ミルク色のはずのコンデンスミルクがカフェオレみたいな色になっています。 缶の中で何が起きたのでしょう。 アラッ?缶の下側から開けているのがばれちゃったわ ( 一一) 「ママって本当にA型?」って言われそう。
小さな瓶に詰め替えて、完成。
パンにつけたり、リッツにつけたり・・・ かなり甘いけど、美味しい!です。 友人が2人 即、作り方を聞いてきました。
食べたことはありませんが話題の「ミルクキャラメル」と味が似ているそうです。
コンデンスミルク、1缶だいたい300円強くらい ただ、売っているお店が少ないです。 スッカリはまった友人は何缶も何缶も作り、お友達にプレゼントして喜ばれているそうです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの♪] カテゴリの最新記事
|
|