|
テーマ:簡単レシピ(3344)
カテゴリ:おばちゃんの戯言
台所の引き出しを整理していたら 小豆と団子の粉が出てきました。 昨年末、ぜんざいを作ろうと準備しておいたのですが そんなことはすっかり忘れてしまっていて どちらも賞味期限が間近 簡単な方法でどうにかならんかな?と検索していると つけ置きなし!!炊飯器で簡単粒あん作ろという とても素敵なレシピを見つけました。 炊飯器で炊くだけで粒あんができるなら!とやってみることに。 普通炊きで3回炊いて、ぜんざい風になりました。 団子を作って冷やし 冷やしぜんざいに 小豆を水につけ置きすることもなく 炊いてる途中のアク取りや水の量の加減を気にせず 煮え具合や砂糖を入れるタイミングに悩むこともなく すべてを炊飯器が請け負ってくれます 自分で炊くよりきれいな仕上がり もう一度炊いたら、良い感じの粒あんになりそう 次回からも炊飯器におまかせしてるかもです。 粒あんも団子も冷凍保存できるので その都度解凍して、あんバタートーストにしたり おはぎに仕立てたり 白玉だんごは汁物に入れても美味しそうだな 賞味期限前に気がついてなによりです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|