もと井
名古屋で一番好きな和食屋さんです。4月に伺い春の食材を満喫しました。2,3万出せば美味しくて当たり前ですが、もと井さんは1万のコースでいつも内容が素晴らしいです。あくまでも素材の良さを生かした料理で、その中でも大将の技術、センスがちりばめられているように感じます。お酒も価格がはっきりしていて、日本酒はどれも1合1000円です。(半合は500円)大将のおまてなしも素晴らしく、この日も素晴らしい時間を過ごせました。来年移転され、16000円ほどにコース料金が上がるそうですが、逆にどんな内容にグレードアップするのか楽しみでなりません。(料理)◆鯛の白子豆腐に雲丹、トマト、玄米◆桜鱒と新玉ねぎのフライにワラビ、卵黄ソース◆稚鮎、うるいのお椀◆お造り(桜鯛、本鮪、)◆金目鯛、竹の子、こしあぶら、フキノトウ味噌◆車海老桜ジュレがけ◆茨木産牛肉と九条ネギのしゃぶしゃぶ風(食事)土鍋ご飯、桜海老のかき揚げ、味噌汁おかわりで卵がけご飯。(デザート)◆冷やし焼き芋、酒かす(お酒)・生ビール・桜ふぶき うすにごり生 特別純米・大信州 超辛口 純米吟醸・奈良萬 酒未来 純米吟醸・賀儀屋 無濾過 生原酒・生メガネ専用 特別純米各半合もと井 (京料理 / 池下駅、覚王山駅) 夜総合点★★★★☆ 4.8