きよちゃんうどん
「みうらうどん」で食べた後、もう1件どこかないかなと吉田うどんパンフレットを見ていたら、近くにありましたので伺いました。営業日は金土日とのことなので今回行けたのは貴重ですね。町外れの目立たない場所にあり、知れない人が偶然行くようなお店ではなく地元の人が多いようです。店内は座敷席にテーブル席があり10卓程度でしょうか。家族連れや会社関係の人で開店直後ですが賑わっていました。スタッフは3人くらいで、私が地元客以外に見えたのでしょうか、いろいろと親切にメニューの説明をしてくれます。最初のお店でかけうどんを食べたので、今回はつけタイプを注文してみました。◆つけうどん(小)凄いコシがあります。名古屋の味噌煮込みうどんでも固い部類に入る「山本屋本店」クラスの固さです。他の方のレポを見るとこれでも吉田うどんの中では標準的、むしろ柔らかい方とのことで、これよりもっと固いうどんがあるんですか!?具材には定番のキャベツ、馬肉の他に天かすです。この天かすが一般的な天かすとは違い小海老が入っているんでしょうか、香ばしくカリカリしてて美味しいです。お汁は温かく上品なカツオ出汁です。つけ麺スタイルで頂きます。サービスの漬物が付いてこれで450円は驚きの価格です。◆サービスのキュウリとみょうが自家製と思われる味噌をつけて頂きます。みょうがてスーパーで買うと意外と高いですよね。これだけで居酒屋で注文すれば500円くらいしそうです(笑)きよちゃんうどん (うどん / 寿駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.8