大和
桑名にあるお店です。お誘い頂き初訪問です。梅雨時が一番美味しいとされる蛤。ちょうどその時期に行けることが出来ました。飲みたかったので電車で行くことに。名古屋駅からJRで桑名駅へ。せっかくなので新味覚で餃子でも食べようと開店時間に伺いましたがすでに大行列!なんか7月末で閉店するとのことでその影響でしょうか。(四日市店は残ります)メインの大和さんに遅れそうだったので、新味覚は泣く泣く諦め・・・。桑名から電車で10分程度でしょうか。無人駅の下野代駅を降りて徒歩で5分程度の場所にお店はあります。駅の周辺は人がまったくいない超田舎で本当にお店はあるのかと思うくらいにお店は思ってよりも高級感があり歴史の風格を感じます。本日は10人程度でしたので、大きな座敷を貸し切り3つのグループで頂きました。庭が見える素晴らしいお部屋本日の蛤のしゃぶしゃコースに追加で鰻を頂きました。◆焼き野菜(空豆、万願寺唐辛子)甘めの味噌を付けて頂きます。お酒が欲しくなる一品。◆とうもろこしの天ぷら揚げることによりとうもろこしの甘さが引き立ちます。◆鰻の白焼きと蒲焼かなり強く焼かれてあり、パリパリとした仕上がりです。こういうタイプの鰻は好きですね。酒のつまみ系です。美味しい~。◆はまぐりしゃぶしゃぶ3人分です。サイズは大きすぎず小さすぎずちょうどいい感じがします。鍋に投入して蓋が開いたら食べ頃とのことで味付は蛤の出汁だけでしょうか、蛤の味が凝縮しており旨い。蛤もしっとりやわらかく火は当然通っているんですがレアな感じがして美味しい~。◆豆腐とセリ蛤を食べた後に頂きます。ポン酢を付けてさっぱりと。◆雑炊蛤の旨味を吸い込んだご飯が旨い。◆デザート(わらび餅)どの料理も美味しかったですね~!お手頃価格で日本一の蛤が頂けます。春は山菜、冬はジビエが楽しめるとのことで、季節ごとにいろいろな料理が楽しめそうです。ただ一つ残念なのが日本酒は1種類しかなかったこと!もう少し種類を増やして欲しいなと思いました。絶対的に日本酒に合う料理が多いので・・・。大和 (郷土料理(その他) / 下野代駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0