麺創 なな家
愛知県豊田市にあるお店です。不定期メニューで提供されるマタギそば。いわゆるジビエ(鹿)ラーメン。インスタで告知がありますが、今までなかなか都合が付かず行けてませんでしたが、ついに行ける日があり伺うことに30分くらい前に到着し、一番乗りでした。もちろんマタギそば・鹿(1400円)を注文。追加で鹿肉増し(600円)と味玉子100円を鹿骨・牛骨で取ったスープにコク醤油を足してあるスープ。品がある和風な味ですがしっかりとコクと旨味が感じられます。鹿肉は中央はほのかにピンク色でレア気味に仕上がっており素晴らしい火入れです。しっとりと柔らかく、嫌な癖などはなく肉の旨味を感じます。上等なヒレ肉のよう。柔らかめの小麦香る自家製麺も美味しい。完成度の高い和食の料理の一品のようです。素晴らしかったです。豊田まではなかなか遠いですが、また再訪してみたいお店です。麺創 なな家 (ラーメン / 上挙母駅、新上挙母駅)昼総合点★★★★☆ 4.0