Le coeuryuzu
常滑駅から車で10分程度の場所にあるお店です。ご常連様主催の貸し切り会に参加させて頂きました。細い路地を少し進み住宅地の中にあります。隣は自宅のようですね。店内は半円形状のカウンター席が8席程度のこじんまりとしたお店。木のカウンターで温もりのある雰囲気まだ若いご夫婦で2人でやられていますまずは地元のクラフトビールを地産地消にこだわり地元の魚や野菜を積極的に取り入れられているとのことです。器も地元の常滑焼を使用されているそうです料理はどれも独創的で見た目にも美しい~!そんなにガッツリフレンチという感じではなく少し和を感じますので、年配の方でも安心して頂けるのではないでしょうか。もちろん若い方でも。途中で出される焼きたてのパンも外はカリっと中はしっとりふっくらと美味しい。ワインはベアリングで料理に合わせて日本酒も入ったりと素晴らしい料理とワインのマリアージュが楽しめるお店です。★5種類の魚から出汁を取ったスープ★塩でマリネした三陸の本鱒、キャラウエイとクミンのソース ビーツ、ラディッシュ★生海苔のクレープ、チーマリラッパ、地元の農家が育てた イタリアの菜の花、新玉ねぎとルッコラのソース★知多牛ザブトンの炙り、牛ブイヨンの餡、レモングラス、 コールラビ★メイタカレイの身と卵のソテー、菊芋のソース、ふきのとう★天然真鯛、酒粕、味醂のソース ★ツヅキポークのキャベツ包み、黒キャベツと白ワインのソース ★岩手のホロホロ鳥のむね肉とモモ肉、低温調理でしっとり 胸肉はローストでモモ肉はコンフィ★ミツバチのはちみつのアイス★チョコババロア、あらい農園の苺とデコポン★自家製カステラ、知多緑煎茶ル クーリュズ (フレンチ / りんくう常滑駅、常滑駅、中部国際空港駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.9