すし大
愛知県碧南市にあるお店です。お店はスタイリッシュなカフェのような雰囲気です。カウンター席が6席程度に、テーブル席やお座敷等もあるようです。イメージとしては町のお寿司屋さんが進化した感じでしょうか。ネットにて事前予約をしておきました。予約日の前日たまたま、某和食屋でこちらのお店と取引している市場の魚屋さんと話す機会があり、「めちゃくちゃいい店ですよ!」と太鼓判?を押されていたので楽しみにしておりました。その魚屋は名古屋でも超有名店とも取引がありますので、これまたどんな魚が食べられるのかが興味が大将は見た目的にも若い感じで30代前半とのことで。いい意味で尖っている感じがいいですね~。では握りのスタート白身は基本1週間程度寝かせてあり、よく旨味が出ており美味しい。魚自体の質も高いように感じました。鮪もこの日は塩釜の200キロ越えのものを、中トロと大トロの味比べ。この価格でこれだけの鮪が食べられるのが驚きでした。最後はこちらのお店で炊いた干瓢巻を頂いて終了。ぜひ追加をとおすすめのネタを聞いたら、穴子(対馬)がいいですよとのことで頂くことにこれが今日一番の美味しさ最高の穴子でした。味、香りとも素晴らしく炊き方味付もめちゃくちゃ好みで。全体的にこの価格でこの内容は驚きですね。名古屋なら普通に倍はいくような気がします。機会があれば夜にお酒の飲みながらつまみ、お鮨を頂いてみたいなと思います。大将厳選握り・・・3300円(今は3850円に値上げ)(握り13貫、巻物1、茶碗蒸し、赤出汁、デザート)〇茶碗蒸し◆ヒガンフグ(1週間)◆平目◆本アラ◆白海老◆甘海老(北海道)◆ホタテ(三陸)◆鰤◆鰹〇赤出汁◆金目鯛(千葉)◆ノドグロ(対馬)◆中トロ(塩釜)◆大トロ(塩釜)◆北紫雲丹◆干瓢巻〇デザート追加◆石鯛(5日)◆アオリイカ◆穴子(対馬)◆縞鯵すし大 (寿司 / 北新川駅、新川町駅)昼総合点★★★★☆ 4.5