主婦のおひとりさまランチは試作のチャンス
主婦のおひとりさま昼ごはんは、残り物やカップ麺で簡単に済ませがちになりますが、私は気になる料理の試作チャンスだと思っています。
まだ夕飯にドーンと出すには自信がないけど、試してみたいレシピを試すのです。
カップ麺が食べたい時は食べますが、一般的には1日に3食しか食べる機会がないので、どうせ太るなら「カップ麺でいいや」ではなく、納得してカロリー摂取したいなと。
最近、お友達から料理研究家リュウジさんのYouTube動画がオススメだと聞きました。試しに観てみると、お酒を飲みながら、けっこうなハイテンションで料理していて、最初はエーと思いました。
が、ニンニクを入れるタイミングや形状(すりおろすのか刻むのか)の意味など、コツを分かりやすく説明していてヘェ~なるほどと思えるのと、簡単なレシピが多いので、作ってみようという意欲が湧くのです。
で、今日は白菜チンジャオロースが旨かった。
昨日はチキントマト煮込みが旨かった。
トマト煮込みはワインを使うと酸味が立つのでまろやかにするために日本酒を使う、のくだりで「試してみたい!」となりました。
しばらくリュウジさんレシピのお試しが続きそうです。