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テーマ:今夜のばんごはん(50491)
カテゴリ:養生なべ
家を整えることにモチベーションが上がらないときは、ミニマリストさんのブログや、テレビの断捨離番組を見て参考にしつつ自分を奮い立たせる今日この頃です。
で、「すごく美味しいからぜひ試して欲しい」と人様のブログで読み、鍋スープに680円て!と思いつつ、味の想像がつかないことに好奇心が抑えきれず即注文したこちら。 養命酒さんの直営レストランでの人気メニューを、家庭でもこの味を楽しみたいというお客様の声に応えて商品化されたという経緯にも惹かれるし、気軽にそのレストランに行ける距離ではないので行ったつもりで!と。 これはレパートリーを増やすための教材費なのだ、無駄遣いではないのだ… もし美味しかったら、体に良いものだし、贈り物にしてもいいな、というのもあって。(散財の言い訳ツラツラ) 養生なべ 5種セット(5種×各1個) こちらの5種セット、もうひとつ注文すると送料が無料になるな、送料に払うぐらいならもうひとつ買うでしょ、と一番人気らしい黒養なべを追加で購入しました。(他に欲しい商品がなかった為) で、待ちに待って昨日届き、一番人気から行こう!と黒養なべを開封。液体スープの他に、ナツメと八角が2つ、紙パックに入ったシナモン、スイカズラ、クローブが。 スイカズラは聞いたことなかったので調べてみると、忍冬とも書き、鎮痙、利尿、抗炎、抗菌作用があり、発熱、伝染性肝炎、神経痛、リウマチなどの関節・筋骨の痛みに用いるとのこと。へぇー何か体に良さそう。(適当) スープと水600ccを沸かし、和漢素材を入れ、10分後にナツメ以外を取り出す。香りの強さは好みで調整とのことですが、初心者なので10分で引き上げる…が、もったいないな、まだ成分抽出できそうだよね、と引き上げた紙パックとナツメをタッパーに移し冷凍庫に片付ける貧乏性。だって680円もしたし。保存するなら、スープ入れずに水だけで沸かせば良かったな。 肝心の鍋画像がないのですが(早く食べたい、好奇心が抑え切れない、で忘れてた)食べたひと口目の感想は「奥に葛根湯っぽさがいるな」でした。超美味しい、とは思いませんでした。 でも体に良いし、というか高かったし、と食べているうちに、シナモンのせいか、なんとなくクセになって箸が止まらない不思議。冷蔵庫からどぶろくまで出してきちゃって。 どぶろく 卓 720ml 【限定品】 さらにはるさめまで出してきて投入、ズルズル食べ続けるという、なんとも不思議なお味でした。 今回の黒養なべが、他のと比べてスパイス感(食べ慣れない感?)強いのでしょうか。あと4種試すのが楽しみです。 ここでふと、チャイのセットを買ったときのスパイスが残っていたはずだけど、似た感じじゃない?と思い出しました。 共通はシナモンと生姜だけか。そして賞味期限切れてるな。 快適で楽して暮らせるように、とモノを捨てずに使い切りながらミニマム化中なので、見つけてしまったこちらも、使い切ろうと思います。乾物の賞味期限は気にしない派です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.11.13 09:06:22
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