114656 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小さな暮らし日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ででぽっぽ〜

ででぽっぽ〜

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2023.01.23
XML
カテゴリ:エコ・節約
誕生日やクリスマスのケーキは買うと高いので、卵黄と卵白を分けない共立てで、溶かしバターも面倒なので米油て代用し、簡単なスポンジケーキを焼くようになりました。



ホイップに使った生クリームパックの内側には、乳脂肪分がべっとりと付いています。その付着物こそ、いちばん濃くて美味しいところなのでは、と気づいてから、使い切るようになりました。

熱いコーヒーを紙パックに注ぎ濯ぐのがいちばん手軽かな。カレーやシチューを作るときに、少量の熱湯で濯ぐ→鍋でも良いですね。常温の水では濯ぎ切れないので熱い液体が良さそうです。

使い終わったソースやケチャップ、ごま油の容器も、すぐに処分せずに、こうして使い切るようにしていますが、洗って排水を汚すこともなく、さっと水(お湯)洗い流すだけで汚れが落ちるので楽です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.01.23 08:58:54



© Rakuten Group, Inc.
X