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カテゴリ:エコ・節約
誕生日やクリスマスのケーキは買うと高いので、卵黄と卵白を分けない共立てで、溶かしバターも面倒なので米油て代用し、簡単なスポンジケーキを焼くようになりました。
ホイップに使った生クリームパックの内側には、乳脂肪分がべっとりと付いています。その付着物こそ、いちばん濃くて美味しいところなのでは、と気づいてから、使い切るようになりました。 熱いコーヒーを紙パックに注ぎ濯ぐのがいちばん手軽かな。カレーやシチューを作るときに、少量の熱湯で濯ぐ→鍋でも良いですね。常温の水では濯ぎ切れないので熱い液体が良さそうです。 使い終わったソースやケチャップ、ごま油の容器も、すぐに処分せずに、こうして使い切るようにしていますが、洗って排水を汚すこともなく、さっと水(お湯)洗い流すだけで汚れが落ちるので楽です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.23 08:58:54
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