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2023.01.27
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カテゴリ:エコ・節約
こちら、昨日仕込んだ塩麹です。
1日1回かき混ぜ、1週間後に出来上がり。



塩と麹と水を混ぜるだけで美味しい調味料ができるので、半額の麹を見つけたら迷わず購入します。

私は凝った料理は作れないので、調味料やオイルは良いものを選ぶようにしています。

調味料といえば…

以前、友人と友人の子を招き、手巻き寿司をしたことがありました。

友人の子が小皿に醤油をドボッと注いだとき、ヒー!(我が家ではそんな贅沢な使い方しないけど~)とビビりましたが、友人が「そんなもったいない使い方はしちゃいけないよ、使う分だけにしなさい」と注意し、半量を自分の小皿に移して使ってくれたのでホッとしました。

高いとか安いとかを置いといても、自分で味噌や塩麹、ケチャップなどを作るようになってからは、当たり前だけど、調味料も大切な食材で作られたものなんだよなぁ、と大事に使うようになりました。

年末に母が、切り干し大根などを醤油ベースの調味液に漬けたものをくれたのですが、その漬け汁がたくさん残って捨てると言うので引き受けました。

醤油、酒、みりんで作られた漬け汁を排水にジャブジャブ流すなんてもったいないし、環境にも負担がかかります。

煮物やすき焼きに消費していますが、半月かかってもまだ使いきれません。どんだけ~

外食でラーメンを食べると、残ったスープがジャブジャブ排水に捨てられることを思い、悲しくなるのは私だけでしょうか…





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最終更新日  2023.01.27 12:37:57



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