|
カテゴリ:エコ・節約
無性に焼きそばが食べたくなり、スーパーでモヤシ2袋をカゴに入れると、割引シールの貼られた1kg入りモヤシが目に入りました。
若干安上がりということもありますが、もし売れ残ったら、1kgものモヤシが、食べられることなく処分されてしまうかもしれないと思ったのと、 小袋×2より、大袋×1のほうが、空いたビニールを生ゴミ入れとして使い尽くせるな、と考えて1kgモヤシを購入。袋も値段のうち、無駄にはしません。 そして焼きそばに1/3使って残りは野菜室に入れたのですが、これが危険なんですよね。割引されていた消費期限が近い食材、うっかり存在を忘れて傷ませてしまっては本末転倒です。 今回は、冷蔵庫に入れ視界から消えて油断した翌日に冷蔵庫を開け、そういえば!と気づいて鍋の具やナムルに調理して無事食べきりました。 どうも私は、冷蔵庫や棚に片付けて視界から消えたものを把握しておく能力が低いようなので、お得に釣られて買いすぎないこと、所有する量を抑えること、奥に片付けすぎないことを気をつけようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.02.24 12:04:11
[エコ・節約] カテゴリの最新記事
|