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カテゴリ:エコ・節約
先日、お友達が焼いてくれた柿ケーキの美味しさに「こんな美味しいケーキが出回ったら、あちこちのお店が潰れてしまうのでは!!」と衝撃を受けました。
これは作れるようになりたいとレシピを教わったのですが、美味しいケーキには大抵入っていそうなバターを使わない(米油使用)、パウンドケーキに完熟柿とシナモンが入っただけのシンプルなものでした。 柿とシナモンの相性が抜群に良いこと、柿は加熱すると柿らしい色と味が別物に変化することにとても驚きました。知らなかった。「洋梨のケーキだよ」と言われたら信じてしまいそう。 今年は柿の(見切り品で安く出回る)時期も終わっちゃうし、来年作ってみるか…とションボリしていたら、思いがけず沢山の柿を頂くことができました。 やった、柿ケーキが焼ける♪なんて悠長なことを言っていられる量ではなかったので、油断するとすぐにドロドロ柔らかくなる柿たちをどう保存するか考えました。 柿ケーキをシーズンオフでも食べられるように、皮を剥いてカットした状態で冷凍。そして、干し柿。 干し柿は、上手くお世話ができないとカビて無駄にしてしまいそうなので、短期間で乾燥してくれるようにスライスして干しました。 この状態にしておけば日持ちがするので、ドライマンゴーが入っていたジップ付きのパッケージ袋にリユース乾燥剤と共に入れ、油性マジックで「柿」とデカデカ書いておきました。 熟して中心部分からゼリー状に柔らかくなってくると乾きにくくカビやすくなると思うので、干すタイミングはギリギリセーフでした。 柿は短期間に集中的に採れ、あまり日持ちがしないから、「また柿かぁ」と飽きられたり、処理に追われたり急かされたりすることもあり、時には安く見られることもあるのではと感じます。 でも、柿は甘くてとても美味しい。シナモンと合わせてケーキにすると、驚くほど美味しい。たくさん採れるものを、上手く保存して活用していけるようになりたいな、と思ったのと、 シナモンという相性の良い素材と合わせることや、配合のバランスで底力を発揮するこの感じ、人間にも言えるよなぁ…なんて良く分からないことを思いました。私にとってのシナモンは何だろうなぁ~って、意味不明ですみません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.11.23 16:43:07
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