|
カテゴリ:エコ・節約
その都度ショウガやニンニクをすりおろしたり刻んだりするのは面倒だけど、少ししか入っていないのに頻繁にゴミが出るチューブは厄介だから、次に要レスキューのショウガとニンニクに出会ったらまとめて作り、瓶詰めしておこうと思っていたところで、出会いました。
ジップ付き袋におろしショウガを平らにならし入れて冷凍し、使う分だけ折って使うというのも試してみましたが、厚みが出るほど中身を詰めてしまい、パキッと折ることができず、自業自得ではありますが不便だったので、今回は瓶詰めを試すことにしました。 変色防止になるらしい少量の酢と共にフープロにかけたものを瓶詰め。 容器は、実家で過剰消費されているアオハタジャムの空き瓶です。 こうしておけば、すりおろすのが面倒だからショウガは省けばいいや~とならず、便利に使っていけるかな。 良さそうなら、今後もショウガとニンニクを積極的にレスキューしていきたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.24 15:48:06
[エコ・節約] カテゴリの最新記事
|