|
カテゴリ:沖縄歳時記
ジューシーには、豚肉、刻み昆布、しいたけ、にんじん、ねぎ、ゴマ油を入れて作りました。 今日は冬至です。 沖縄ではこの日、「トゥンジージュウーシー」という 炊き込みご飯を作ります。 寒さの一番厳しいこの日に、体を温めようとの事だと思います。 たぶん、多くの家庭で、 この伝統のジューシーを夕飯に作ったのではないでしょうか・・・ 私も、挑戦して、作りました。ちょっと薄味になったけど、 美味しく出来ました。 実家は母より父のほうが料理が上手なので、 ジューシーも父が作りました。 オヤジのジュウーシーにはかなわないけれど、 子供たちにも伝統の料理を作ってあげることで、 きっと、大人になった時まねて作る・・・ 受け継いでいってくれるといいなと、思っています。 それにしても、寒いです。 沖縄でもアラレが降り、 本当に雪が降るのではないかと思うほど、寒いです。 風が強いので、顔に風が当たると痛かったす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[沖縄歳時記] カテゴリの最新記事
|