|
カテゴリ:日々色々(その他)
何かと忙しない師走。 そんなときこそ、僅かな時間でもサボリたい。 今年最後の祝日、葉山御用邸の裏山のひとつ、峯山を散策。 陛下のお誕生日にここを訪れたことに、不思議なご縁を感じます。 今回はサボリズムを提唱している、3knotのツアーに参加。 ここは寒川氏が主宰する、久留和海岸のアウトドア・セレクト・ショップ。 総勢10名のサボリ教信者!?たちがショップに集結。 のんびり、気ままに、しかし大人らしく出発! すぐに急な坂道から、一気に山道へ…。 とは言うものの、勾配が短い里山なので楽チン! 季節感や風情を体感することが最優先。 サバイバルとは無縁です。 突然、視界が広がりました。 ここは何? その答えは、もう少し登っていくと分かります。 馬小屋が見えてきました。 そう、さっきの広場みたいなところは馬場でした。 葉山の裏山にはこんな馬場や、牧場もあるんです。 因に今回登った山は峯山。 峯山には数々のアーティストも居住。 陶芸家や造形作家の工房前を通れば、青空ギャラリーに遭遇。 ゆっくり歩き始めて30~40分でこの展望。 峯山のほぼ天辺に到着。 サボリストの一員として、絶景に暫し命の洗濯。 冬空はどこまでも空気が澄んでいます。 後半、長者が崎を目指して下って行くと、造成中の鳥の巣発見! ここからまた新しい命が生まれるのでしょう。 最終地点、大浜海岸に到着。 富士山や江ノ島が間近に望めます。 それにしても正に小春日和。 しかも、都内よりも気温が高めに感じます。 そろそろ小腹が空いてきたな…。 早速、葉山公園にて3knot特製ランチが振る舞われました。 まずは、ミネストローネ・スープから。 そして、いよいよ…。 小一時間前に目の前の海で…。 漁師さんが穫ったばかりの生シラス。 それに加えて釜揚げ、佃煮シラスも添え。 ダッチオーブンで炊いた銀シャリに乗せれば…。 極上のシラス丼の出来上がり! シラス漁が年明けから暫く禁漁になるので…。 今年最後の生シラスをありがたく頂きます。 青空のもと、穫れたての生シラスと銀シャリをガッつけば…。 言葉を失うほどの至福の一時。 そして、とどめの一品は…。 甘さ控えめ、ワイン煮リンゴのスウィーツ。 ホイップクリームとミントの香りがアクセントに。 こちらは寒川夫人の力作です。 遅いランチタイムの後、スラックラインを楽しんだり…。 海辺を散策して解散。 半日程度のアウトドアでしたが、充実したひと時を過ごせました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 24, 2009 02:53:22 AM
|