YORI'S CAFE

2007/04/30(月)20:53

嵐山○デゴン・・・

Food(131)

リッチーは山菜とるのが好きです。僕は見るのが好きです。そんなワケで今日は京北の方へ山菜取りに行きました。 出掛ける前に駐車場でスネる男が。また君か・・・。 ホカ弁でお弁当を買ってピクニックという感じです。これがまた楽しかった!川沿いの通行止めの道に大胆にもビニールシートを敷いてその上でホカ弁を食べる、と。自然の中で食べるお弁当はとても楽しいですね。いつもよりもずっとずっとおいしいし。 川には魚がいました。仲良く泳いでいました。ちょっと見にくいですね。 山菜を取る一味。リッチーはヤル気満々だ! 奇声を発しながらトップギアで走る男が・・・。また君か・・・。 ピックニックから帰ってしばらくしたらママチャンが「嵐山へ行って一杯飲もう!」と言うではないか。素晴らしい提案をする人だ。それで嵐山○デゴンへいきました。スペイン料理のお店です。ここは本格的な老舗なのです。しかし何年も行ってなかったので少々不安感がありました。 飲み物はサングリア。フルーツ感が少々足りないかな?前に来たときのほうがおいしかったようです。 魚介入りパエリア。以前東京へ行った時に銀座のエスペロでパエリアを食べました。何しろ国際パエリアコンテストで準優勝してるので期待して行ったのですが、ここ○デゴンの方が数倍おいしかった。で、今回は・・・あれ?前に来たときの方がおいしかった。水加減が悪いのかなあ?それと魚介の旨みを生かしきってないぞ!これは料理が来た時に一目見て判りました。エビを見れば判るのです。あと、食材の質が前より落ちてる。 まあいい、ならこれはどうだろう?魚介の白ワイン煮。これも上品な味でおいしいのだ。・・・あれ?これまた味が落ちてる??味が薄いというか・・・ワインの香りが足りないのと、これまた魚介の旨みが出ていない。オイオイ! パエリアも白ワイン煮も味にパンチがない。おかしいなあ?ググッと濃い魚介の旨みが足りないです。それでも初めてスペイン料理を食べる人にはとってもおいしいと思いますが、僕たちには少々頼りない。昔、小学生の頃つれてきてもらって食べたあの旨みが忘れられません。社会人になってからも何度か友達や同僚を連れて行きましたが、外したことはありませんでした。うーん・・・残念!なかなかその旨さを維持するのは難しいんだなあと痛感した次第。それでも嵐山○デゴンはおいしいと思いますよ。ただ・・・僕がうるさいだけ?

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