かずごんの手作り日記

2008/07/16(水)09:37

今日のお弁当

料理(1560)

今日は・・・ ご飯(白米・玄米)+ふりかけ+梅干し 野菜炒め(豚肉・もやし・玉葱・ししとう・人参) トマト入り卵焼き きゅうりの甘酢醤油漬け トマト・きゅうり・コーンのサラダ プチトマト きゅうりの甘酢醤油漬けは・・・ きゅうりを沸騰したお湯に入れて、再度沸騰したら火を止め、冷めるまでそのまま放置 冷めたら、スライスして良く絞って 鍋にみりん・醤油・砂糖・酢・生姜のスライスを入れ沸かし きゅうりを入れて、沸いたら止め、好みで一味や七味を入れ冷めたら出来上がり 醤油などの分量は、いつも適当味見しながら入れて足してます。 お菓子は、だいたいきっちりと量らないとうまく出来ないけど 料理は、適当(^O^)/で作れるので。 (本を買っても材料を参考にするだけでその通りに作ったためしがありません最後には適当!) 自分の作った物の分量を聞かれても、答えられません いつも調味料、どぼどぼって適当に入れて、味見して作ってるので (正確な分量は?) 思い付きの料理も多いし(二度と同じに作れないものも) 作った時にメモして、また同じものが作れるように きちんとしたレシピにして残そうかな~ (思うだけかも~)(お菓子は、改良したら残してます)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る