|
カテゴリ:お教室
今日は、カルチャーでお菓子教室
チーズタルトと捲きおはぎを作りました。 まず、タルト生地を作って、型に生地を敷き (本当生地を寝かしたいところだけど時間が無いので) 次にチーズケーキの生地を作り、タルト生地に流して焼きました。 チーズタルトは、写真とり忘れ~ 同じ材料でも、一人ひとり微妙に違いが・・・ (一人1台持ち帰り) 焼いてる間に、捲きおはぎを ご飯は、圧力鍋でみんなの分を一度に炊きました。 (圧力鍋2台持参して) ご飯を一人ひとりに分けて、好みの硬さに搗いてもらいました。 ラップを敷いて→のりを置き→ご飯を薄く延ばし 裏返して、海苔を上に! 海苔に薄くあんこを延ばして 塗れたら、端を少し折って、一気に捲いていき 好みのもの(青海苔・黄な粉・すりごま)を塗しました。 一人1本持ち帰りなので 三等分にして全種類を塗す人 二人組みで来てる人は、半分に切って2種類にする人 好きなものを塗す人、いろいろです。 欠席の連絡なしに、お休みの人がいたので、余ったご飯はおにぎりに! 親子で来てくれてるTさん親子に、握ってもらいました。 みんなが、作ってる間に(先に見本で捲いたので) 試食の盛り付け! 昨日作って持っていった捲きおはぎ、少し硬くなって綺麗に切れませんでした ちょっといまいちな盛り付けに 今日は9人の生徒さん(3人欠席)2人は試食なしで帰るというので 試食のタルトもお持ち帰りしてもらいました。 みんなで試食 楽しく話しながら食べました 来月は、リクエストで、今日持っていった(試食だけ)紫芋のタルトを作ることになりました。 もう一品簡単なものを、これから1ヶ月で考えま~す クックパッドに巻きおはぎのレシピを投稿してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お教室] カテゴリの最新記事
|
|