かずごんの手作り日記

2009/02/08(日)20:37

今日は、生キャラメル本番!カルチャーの日♪

お教室(172)

今日は、カルチャーの日でした! 試作を重ねた、生キャラメルと上新粉を使ったスポンジシートでロールケーキ 上新粉のロールケーキ シートのスポンジを焼いて 生クリームを泡立てて、シートに塗って くるっと巻いて、出来上がり一人一本お持ち帰り! (イチゴとバナナを少し用意!中に巻き込んでもらいました。巻き込みたくない人は、試食で食べたり、お持ち帰り) 生キャラメル!煮詰めるのに時間がかかりま~す 2人で1テーブル(オーブン1台)なので、この2つを交代で作ってもらいました。 そして、だいたい作れたら、試食 皆が作ってる間に、盛り付けを! 昨日作って持ってきた、ロールケーキ(イチゴ・バナナ・キウイ入り)・いちご・清見タンゴール・生クリーム・残り物のチョコ・ピザ(昨日作った生地(冷蔵保管)に、トッピングまで家で(玉ねぎ・ソーセージ・トマト・ドライトマトのオリーブオイル漬け・餅・チーズ)) 試食中の写真は・・・忘れちゃいました。 (今まで試作で作ってた、生キャラメルも食べてもらいました) 楽しくお話しながら、試食 あっという間に時間は過ぎて・・・ 重い腰を上げて。。。お片づけ! 冷ましてた、キャラメルを切って包んで、お持ち帰り! 今月のカルチャーも無事!終了♪ 来月はさつま芋系のお菓子(スイートポテトとか)が良いなぁってことなので また、試作を重ねて行こうと思いま~す。 体重増加に注意で~す ブログランキングに参加中で~す。     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る