カテゴリ:MyLife&Fashion
抜歯とマウスピース装着のため、硬い物がしばらく食べられないと医師から宣告され、抜歯前日の9日の夜は、馴染みの料理屋「柿島屋」に行きました。 最後の晩餐です。 「柿島屋」は馬肉料理店です。創業120年! わたくしは仕事帰りによく通っているのです。 なぜ、この店を選んだかというと、居心地とメニューが良いから。 「柿島屋」を紹介しまーす。 座敷席です。刺身が高級で高価となります。 何度か経験しましたが、確かに美味しい所を選んでいます。 こちらが一般席。(大衆席) 私は何時もこっちです。 でも、テーブルに注目してください。一本木造りです! 拘っているでしょう。 メニューは全て馬の肉です。 馬肉は低カロリーでありながら体が火照るのです。 血行促進ですね。 生チュウ 540円。 いつもキチンとグラスが洗ってあります。 これはビールにとって大切なことです。 汚れたグラスでは事実にビールが不味くなります。 馬刺し 800円。 生姜とニンニクを加えた醤油で食べます。 すぐに体が火照ります。 後方のビールのとなりには、梅割りダブルです。 安価な焼酎を梅味エキスで香りつけして飲むのです。 25度なのでかなり廻ります。 メンチカツ 550円。 わたくしの好物ナンバー1です。 肉汁がジューシーで堪りません。 サラダ 315円。 ちゃんと馬のサラミが乗っています。 チョリソー 475円。 辛味のあるソーセージですね。 メンチが品切れの時は注文します。 今日は記念撮影なので両方とも注文しました。 創業120年柿島屋の女将さんと彼女による生け花です。 だいたい一週間ごとに替わる生け花も私の楽しみの一つです。 柿島屋の社長が私のカメラで撮ったものです。 社長の撮影は手振れ無くピントもバッチリでGoodですね。 (写真のモデルさんは相当飲んでいますね。) 帰り道で、お月さんと挨拶。 お疲れ様~。 博学研究家 横尾けいすけ Yokoo・D.B.Keisuke yokoo@mopera.net 本日の歩行: 11,481歩 9.3km お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。「柿島屋」さんは、とても雰囲気が良さそうな感じの飲み屋さんですんね!
それにしても、けいすけさんの”ほろ酔い顔が”すごく素敵で、なんかアニキっ感じです(笑) しかしネックレスが気になる僕です。 (2008.06.12 12:45:37)
しかも良心的なお値段ですね
たてがみとか見ただけでよだれが出そうです(笑) 熊本に住んでいた時はよく食べていたのですが 最近食ってないですね~ なんか馬刺し食いたくなりました(^^)/ イオンで買ってこようかなあ~ (2008.06.12 20:51:38)
(カメ)先生、コメントをありがとうございます。
>たてがみとか見ただけでよだれが出そうです(笑) 流石、九州人は知っていますね。 ただ、この店は大衆店ですので、味はそれなりです。 おそらく、オランダからの輸入ものと思われます。 熊本なら地場地産出来ていいですね。 120年前はこの店も地場地産だったのです。 江戸の頃、町田は、八王子で出来た絹織物を商人が運ぶ通り道だったのです。そして、はじめの宿が町田だったそうです。 その宿で桜肉を食べたというわけです。 (2008.06.12 21:18:43)
こんばんは。 昼の書き込みの際に書き忘れましたが、馬刺しがすごく美味しそうです。新鮮そのものですねー
でも、僕は食べたことありませんが(笑) (2008.06.12 21:21:43)
BMW_M5さん、馬肉を食べたこと無いのですね。
それなら、解説します。 馬は牛や豚と比べスプリンターゆえ脂肪分が少ないのです。簡単に言うと筋肉マン。 だから肉は赤いのです。 それで馬肉の事を桜肉といいます。粋な言葉ですね。 カメ先生のコメントに匂わされていましたが、桜肉の名産地は熊本です。 でも国産は高価。ちょうど牛肉の流通と似ています。 最高級品は高級料亭で食べられます。(船場吉兆とか。) 来週、宝くじ2億円が当たりますので、そしたらオゴリまーす。ご家族でいらしてください! (2008.06.12 23:23:02)
小鳥遊さん、コメントをありがとうございます。
パチピン画像のデータは、F2.8(1/45秒)です。 社長の脇をしめた構え方は流石でした。 メンチはグゥ~ですよ。 (2008.06.13 08:48:43) |
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