ホイ・アン
6月23日
朝8時すこし前に迎えが来て、バスに乗る。今日のはミニバスだが、エアコンは動いているようだ。途中、一度休憩して、12時にホイ・アンに到着。
ホイ・アンの宿はまったく知らないので、歩いて適当に探し、「HOA MY HOTEL」に入った。トイレ、ホットシャワー、テレビに冷蔵庫まであり、なかなかきれいな所なのでチェック・イン(US$6)。明日のメーソン遺跡のツアー(US$2)と、次の目的地のニャチャンまでのバス(US$6)を予約して、ビールを飲みに出る。
この辺はビアホイではなく、ビア・フラッグというビールが幅を利かせているらしく、その銘柄しか見あたらなかった。
お昼になにか食べようと、食堂を探したが、流石に観光地らしく、外国人相手の店ばかりだ。何もここでピザやパスタを食べなくてもよいので止めた。
宿の近くでサトウキビジュース(約7円)を飲んだ。サトウキビの絞り汁に氷とライムを入れた物だが、なかなか美味しかった。
宿で昼寝をしていて、ふと目を覚ますと電気か消えていた。宿の人に聞くと停電だと言われ、30分ほどで電気がついた。
夜はフォーとビア・フラッグ。
6月24日
朝8時にワンボックスカーが迎えに来てくれ、バスの前まで乗せていってくれた。バスで待っていると、続々と観光客が集まってきたて、大型バス(50~60人乗り)がいっぱいになり出発。
メーソン遺跡はホイ・アンから45Km、1時間強で到着。しかし、着く頃になって、雨が降り出してきた。
入場料(50000ドン=350円)を払い、橋を渡るとミニバスが待っていて、遺跡の近くまで乗せていってくれる。そこから歩いて見学だが、雨がかなり降っている。朝、宿を出るとき、雲行きが怪しかったのでバッグに傘を入れておいたので、僕は大丈夫だったが、多くの人はずぶ濡れで歩いていた。
このチャンパ王国の遺跡は風化が進み、かなり崩れていたが、それより、我々、観光客が踏み荒らした跡が目に付き痛々しかった。
午後1時にホイ・アンに戻り、一旦宿で休憩。昼ご飯を食べようと思い、店を探したがこの時間帯に開いている所は少なく、やっと見つけた店に入ると、そこは、ホイ・アンの名物料理「ホワイト・ローズ」を出している店だった。
ホワイト・ローズという料理は、ライスペーパーでいろいろな具を包み、蒸したもので、一度食べてみたかったので、ちょうど良かった。それ自体はさっぱりした味だが、甘酸っぱいタレをつけて食べると、かなり美味しかった。
夜7時にワンボックスカーでバス乗り場に行き、ニャチャン行きのバスに乗り出発したが、僕以外は全員ベトナム人だった。ツーリストバスのはずなのに・・・。
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