あてにしていたのに~
昨晩の食事に、ミネフトローネ風の野菜たっぷりのトマトスープを作った。玉ねぎを炒める前に、オリーブオイルでニンニクと唐辛子をまず炒めてもうたまりませ~んと、一人でお料理番組のまねをしていました。(よくします)3リットル入る片手なべにたんまり作った。トマトは大好きなので、本当にたまりません。翌日のお昼(つまり今日のお昼)は、このスープの残りでリゾットを作るのだわ~~~と、ものすっごく楽しみにしていたのですが、思いのほかに子供に大ヒットして、作った分、おかわりされて、残そうと思ったら残せる状態だったけど、それをすると、後から帰宅する主人の分がかな~り、かな~りすずめの涙的になりそうだったので、ぐっとこらえた。で、楽しみだったトマトスープのリゾットが、消えた。消えたけど、猛烈に食べたい!トマトスープを作る時は、濃厚なトマト味が欲しいので、トマトの缶詰を使う。生のトマトだと、ここまで濃厚さが出ない。でも、1人分のリゾットのためにホール缶をまた開けるのも面倒で(もったいない?)どうせなら、一度に明日のお昼分~って思っていたのよね。誤算だったわ。子供が大きくなるって言う事は、それだけ食べるようになるわけで、ある意味食のライバルが増えたっていうことよね。 今日は、ビーフシチューを作ります。(夕食です)そのついでに、小鍋で、リベンジでトマト風味のリゾットを作ろうと思います。トマト缶は使わないで、ちょっとトマト味が薄くなるけど、フレッシュトマトで間に合わせようと思います。(最近イオンで、箱売りでお得にトマトが買えるのでそれを買っている。) トマトは凄く好きなので、年中切らせない。 このところランチに全く行かなくなったので(皆さんお仕事で忙しくてお相手が消えた!)、家でもっぱら馬鹿食い女王をしている。 次回、トマト風味のスープを作る時は、もう一回り大きい4リットルの両手深鍋を使う事に決めた!