2007/01/24(水)10:23
我が家の手づくりごはん その3
手作りわんご飯初心者の大竹が、見よう見まねで手作りご飯に挑戦中です。
お見苦しい面もあろうかとは思いますが、温かい目で見守ってくださいね。
そして、「私にもできる!」と思ってもらえると嬉しいです。
【材料】
・白ごはん
・白菜(はくさい)
・ぶりのあら
・まいたけ
・もめん豆腐
・黒豆とうにゅうのもと
【コメント】
親戚の方からぶり(丸ごと1本!)をいただきました。
私は魚をさばくことができないので(汗)、近所のお魚屋さんにお願いして部位ごとに調理してもらいました。
ぶりのあらでだしを取り、ざく切りにした白菜、あらみじん切りにしたまいたけ、手でもみつぶした豆腐を入れて煮ます。【A】
【A】のすべてに火が通ったら、ぶりのあらを取り出し骨を取り除き、身をほぐして鍋に戻します。【B】
さっとあらった白ごはんを器に入れ【B】をかけます。
最後に黒豆とうにゅうのもとをふりかけてさっと混ぜてできあがり。
ちなみに私たちはぶりあらのだしでかす汁をしました。
体の芯からあったまる~♪