こまめに手作りワンごはん

2009/06/07(日)14:48

野菜とよこわのオムレツ

我が家の手づくりごはん(109)

 究極のしつけセミナーの続きはまた次にして・・・  今朝のこまめの朝ごはんはコチラ!    いつものごはんをオムレツにしただけなんですけどね(笑)  ちなみにいつものごはんはコチラ↓    【材料】  ・にんじん(乾燥にんじんチップ)  ・れんこん(乾燥れんこんチップ)  ・ピーマン  ・さつまいも  ・干ししいたけ  ・よこわ  上記の材料をお鍋で煮るだけのカンタンごはんですが、  5kgの犬の1回分を作るのは、量が少なく、  かえって難しいものです。  何種類かの食材を少しずつ刻んでも  すぐに鍋いっぱいになってしまうんですよね。  そこで、うちではある程度の材料を全部一緒の鍋で煮て、  ごはんのたびに温めます。    温めたものを汁ごと白いごはんの上にかけて与えます。  これなら忙しい朝でも白いごはんさえあれば温めるだけ!!  だから何年も続くんですね~♪  今日は、いつものごった煮をオムレツにして  ごま油で焼いてみました。  わんこはごま油の香りが好きな子が多く  喜んで食べてくれます♪  「いつもおじやになっちゃうんです」  という方!毎日おじやでもいいのですが、  オムレツにするとわんこのまた違った反応を  見られるかもしれませんね。  ぜひお試しください!  そうそう!  少し前にお客様からのご質問で  「犬の手作りごはんには、毎日お米を使わなきゃいけませんか?」  というのがありました。  今日のうちのごはんをご覧ください!  ごはんは使っていません!!  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    そればかりか、肉や魚を使わない日もあります。  食材はローテーションしてOKですし、  毎日必要な栄養素が全て揃っていなければならない  ということはありません。  だって、私たちだって毎日完璧な栄養を摂っている人は  いないでしょう(笑)    1週間ぐらいでいろいろな食材を摂っていれば  問題が出ることはないでしょう。  ということで気楽に続ける手作りごはん。  わんこも大喜びです♪  次こそはしつけセミナーの続きを・・・  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る