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カテゴリ:ワインとお宅めし
鯛が少しだけ冷凍庫に残っていたので。 解凍した鯛に塩、小麦粉をつけバター大さじ1を溶かしたフライパンで両面を焼いて取り出します。 鯛を焼いたフライパンに、玉ねぎ、しめじ、茹でたほうれん草を加えて炒め、白ワイン100ccを入れてアルコールをとばします。 水50cc、生クリーム50ccを入れ煮立たせ、鯛を戻して火が通るまで煮たら完成。 味付けは塩、あればフュメ・ド・ポワソンの粉末も。 ワインの酸味がクリームソースのアクセントになります。 パスタにしてもよいですが、今日は美味しいバケットが残っていたのでソースをつけながら頂きました(^^) 赤いパウダーは、市販のチリパウダー(クミンやガーリックなどのMIX)です。 我が家は、生クリームを常備していますが、乳脂肪の高いものは開封して賞味期限に関わらず、大丈夫だと判断したらかなり何日も使っています(^o^;) (自分が食べるものだけの自己責任ですが)特に品質にも味にも変化はないように思っています。 しめじやエノキなどのキノコも、安いときに買ってそのまま冷凍庫へ。使うときに必要な分だけ房から切って使っています。 ほうれん草も、安い時に買ってすぐに茹で、カットして使いそうな分量に分けて冷凍庫へ。 そんな訳で、今日の食材は冷蔵庫にあったものばかりなので、思いつきたときにすぐできるメニューです。 そして、今日のワインも冷凍庫に残っていたシャルドネ(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年04月06日 09時28分15秒
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