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2021年04月06日
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カテゴリ:ワインとお宅めし

鯛が少しだけ冷凍庫に残っていたので。

解凍した鯛に塩、小麦粉をつけバター大さじ1を溶かしたフライパンで両面を焼いて取り出します。

鯛を焼いたフライパンに、玉ねぎ、しめじ、茹でたほうれん草を加えて炒め、白ワイン100ccを入れてアルコールをとばします。

水50cc、生クリーム50ccを入れ煮立たせ、鯛を戻して火が通るまで煮たら完成。 
味付けは塩、あればフュメ・ド・ポワソンの粉末も。
ワインの酸味がクリームソースのアクセントになります。
パスタにしてもよいですが、今日は美味しいバケットが残っていたのでソースをつけながら頂きました(^^)

赤いパウダーは、市販のチリパウダー(クミンやガーリックなどのMIX)です。

我が家は、生クリームを常備していますが、乳脂肪の高いものは開封して賞味期限に関わらず、大丈夫だと判断したらかなり何日も使っています(^o^;)
(自分が食べるものだけの自己責任ですが)特に品質にも味にも変化はないように思っています。

しめじやエノキなどのキノコも、安いときに買ってそのまま冷凍庫へ。使うときに必要な分だけ房から切って使っています。
ほうれん草も、安い時に買ってすぐに茹で、カットして使いそうな分量に分けて冷凍庫へ。

そんな訳で、今日の食材は冷蔵庫にあったものばかりなので、思いつきたときにすぐできるメニューです。

そして、今日のワインも冷凍庫に残っていたシャルドネ(^^)





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最終更新日  2021年04月06日 09時28分15秒
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