エビたっぷりビーフン
エビの具だくさん汁ビーフンはいかがでしょうか。プリプリ食感のエビの旨味と、野菜の旨味が溶け出したあっさりとしたスープに、ビーフンが絡んでとてもおいしいですよ。干し椎茸の戻し汁の旨味も効いています。ぜひお試しくださいね。
【材料】 1人前
ビーフン(乾麺) 100g
エビ(むきエビ) 80g
白菜 80g
玉ねぎ 30g
にんじん 30g
干し椎茸 3枚
水(もどす用) 150ml
お湯 500ml
A料理酒 大さじ1
A鶏ガラスープの素 小さじ2
Aガーリックパウダー 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2
Aこしょう 小さじ1/3
ごま油 小さじ2
手順
エビは背わたを取っておきます。 にんじんは皮をむいておきます。
1. ボウルに干し椎茸、水を入れて、パッケージの表記通りに戻します。水気を絞り、軸を切り落として1cm幅に切ります。戻し汁は100ml取り分けます。
2. 白菜は3cm幅に切ります。玉ねぎは薄切りにします。にんじんは薄い半月切りにします。
3. 鍋にごま油をひいて中火で熱し、エビを入れて炒め、色が変わったら2を入れてさらに炒めます。
4. 白菜がしんなりしたらお湯、1の戻し汁、A、1の干し椎茸、ビーフンを入れて、ビーフンのパッケージの表記通りに加熱します。
5. ビーフンに火が通り、煮立ったら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。