きゅうりのワサビ漬け
わさびが効いた、きゅうりの漬物のご紹介です。塩もみすることで長時間漬け込まなくても簡単に味付けが馴染みます。ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。わさびの風味がおいしいですよ。手軽にできるのでぜひ試してみてくださいね。
【材料】
2人前
きゅうり 2本
塩(塩もみ用) 小さじ1/2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・わさび 小さじ2
【手順】
きゅうりはヘタを切り落としておきます。
1. きゅうりは下5mmを残して1mm間隔で切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みを入れ2cm幅に切ります。
2. ボウルに入れ塩をまぶし10分程置き、水気を絞ります。
3. ジッパー付き保存袋に酢、砂糖、ワサビを入れ混ぜ合わせ、2を入れ空気を抜き口を閉じます。
4. 冷蔵庫で1時間程置き、器に盛り付けて完成です。