イワシのつみれ揚げ🐟
【材料 2人分】
・A [小麦粉、片栗粉 各大さじ2]
・揚げ油 適量
・マヨネーズ、ケチャップ 各適量
・レタス 2枚
■いわしのつみれ(10個)
・いわし 4尾
・長ねぎ(小口切り) 1/4本
・しょうが 1かけ
・卵白 1個分
・片栗粉 大さじ2
・塩 1つまみ
【作り方】
1:いわしのつみれを作る。下処理をしたいわし、長ねぎ、しょうが、卵白、片栗粉、塩をフードプロセッサーに入れ、ミンチ状にする。
2:鍋に水を入れ沸騰したら、スプーンで成形したつみれを入れ、浮いてきたらあげる。
3:2にAの衣をまぶし、180度の揚げ油でカラッと揚げる。
4:皿に盛り、レタス、マヨネーズ、ケチャップを添える。