平野レミ 冬眠菜園
講師 平野 レミさん
イメージは、キャベツ畑の真ん中で眠る豚さん。まろやかで香ばしいピリ辛だれで、ゆでたお肉と野菜がモリモリ食べられます。
材料 3人分
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)300g
・キャベツ 300g
【A】
・サラダ油 大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4~1/2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) カップ1/2 (50g)
【B】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・しょうゆ カップ1/4
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
たれをつくる。フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、15~20分間、ねぎがトロリとするまで炒める。【B】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
! ポイント
じ~っくり炒めて香りと辛みをなじませるのが唯一最大のコツ。「時間も調味料」とはこのこと。
2
キャベツは一口大にちぎる。鍋に湯を沸かしてキャベツをサッとくぐらせ、取り出してざるに上げる。
3
同じ湯で豚肉をサッとゆでる。色が変わったら湯をきってボウルに入れ、1のたれを加えてよくからめる。
! ポイント
キャベツと肉は同じ湯でゆでればむだなし。たれさえつくっておけば、あとはこんなに簡単!
4
器にキャベツを敷いて3をこんもりとのせ、残ったたれをかける。