大根のポン酢和え
<調理時間の目安>
10分(冷蔵庫で漬ける時間は除く)
<保存期間の目安>
冷蔵庫で5日間
<人数>
作りやすい分量
<材料;分量>
大根…1/4本
ポン酢…120ml
輪切り唐辛子…少々
ごま油…小さじ1
<作り方>
1) 大根は長さ5cmの細切りにする。
2) 保存容器に大根以外の材料を混ぜ、(1)を加える。
※この時点で大根が完全に浸かっていなくても、一晩経つと大根から水分が出て全体に浸ります。あまり水分が出ないようであれば、上下をひっくり返すように混ぜてください。
3) 冷蔵庫にひと晩おく。
調理のワンポイントアドバイス
みそを小さじ1/2ほど加えると、味に深みが増してさらにおいしくなります。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪