ピクルス
1酢
2水
3砂糖
4鷹の爪
5モミモミ
6らにして
じゃーん
材料 (2人前)
ミニトマト
4個
大根
大根について
60g
にんじん
60g
きゅうり
1/2本
酢
300ml
水
100ml
砂糖
大さじ2
鷹の爪
1本
料理を安全に楽しむための注意事項
手順
準備
大根、にんじんは皮を剥いておきます。ミニトマトはヘタを取っておきます。
1
大根、にんじんは拍子木切りにします。きゅうりはヘタを取り、ピーラーで縦模様をつけ、拍子木切りにします。
2
保存袋にミニトマト、1、調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて30分漬けます。
3
器に2を盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
野菜はよく洗ってからお使いください。
ミニトマト、きゅうりのヘタは必ず取り除いてください。
味をより染み込ませたい場合は野菜を小さめに切ってください。
今回作ったピクルス液は水分量が多いので、長期保存には向きません。3〜4日を目安に食べきるようにしてください。また、保存は、冷蔵庫で、野菜がピクルス液にしっかり浸かった状態で保存してくださいね。