ロカボ レタスと豚肉の蒸し物
レタスと豚肉の蒸し物
【材料2〜3人分)
豚バラ薄切り肉:200g〜250g
レタス:1個
下味用
にんにくのすりおろし:1かけ
しょうゆ、酒:各大さじ1
味付け用
しょうゆ、ごま油、白いりごま:各大さじ1
塩、好みで糸唐辛子:各少々
作り方
1.豚肉はキッチンバサミで2〜3つに切ってフライパンに入れてほぐし、下味をかける。
2.レタスは洗ってかるく水けをきり、食べやすくちぎってフライパン全体にひろげてのせ、塩をふる。
3.中火にかけ、ふたをしてジュージューしてきたら弱めの中火で5分ほど蒸す。レタスがしんなりしてきたら、さっと混ぜ、水けをよくきりながらボールに入れる。ここで水気をしっかり切らないと水っぽくなる。
4.味付け用の調味料を混ぜる。好みで糸唐辛子を添えても。