ショウガ焼き風 ご飯🐽 ほんだし✌️
材料(4人分.米2合)
ほんだし 小さじ山盛り2(8g )
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/4
Aしょうがのすりおろし 大さじ3
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
B針しょうが(好みで)
B白髪ねぎ(好みで)
B万能ねぎ(小口切り・好みで)
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、豚肉を加えて10分ほど漬ける。
2炊飯器に玉ねぎ、豚肉を敷き詰め、洗った米、「ほんだし。」を溶かした水を加えて炊く。
3炊き上がったら、軽く混ぜ、好みで合わせたBをのせる。