2009/05/12(火)11:03
簡単ドレッシングゥゥゥ~!あともう一品って時の簡単な一皿!
訪問&コメありがとう
今日は簡単なドレッシングの作り方!
yumeママおまち~
手作りドレッシング
作り方は めちゃ簡単!
玉ネギを スライスする!
スライスだとドレッシングの容器から出にくいので
最近あたしは みじん切りにしてます
30分程 さらしておく
その間に大きめのボールに
醤油 100cc
みりん 100cc
酒 100cc
サラダ油 150cc
お酢 150cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
これ全部混ぜるだけ。
そこにさっきの玉ネギも入れる。
基本は これです!
そこに ゴマ入れたり 粒マスタード入れたり
粗挽き胡椒入れたりと 好きなように応用もあり!
子供がいる家庭ではお酒は控えめにするか
一度 沸かしてアルコール飛ばしてから入れてもいいかも。
ダイエット中の方は サラダ油も控えめに!
一度、サラダ油よりオリーブオイルのが
体にもダイエット的にもいいかな?と思って
サラダ油の代わりにオリーブオイルでやってみたけど
美味しくなかったよ・・
上の分量で結構出来るよ~
少人数の家庭とか、ほんま美味しいのか?と不安な方は
半分の量で試しに作るのもいいかも。
あたしは逆に倍にして作って近所や友達にあげたりしてます
お歳暮やお中元に貰った
この油使って作ったドレッシングを
そのままこの容器に入れて保存したり、あげたりしてるよ。
もう無いから
これ買ってきた!ドンキで!もうええて!(爆)
うちのは今 梅ゴマ入りです
630円 125g
詰め替えお徳用
630円 170g
この梅ゴマめちゃ(゚д゚)ウマー!
オニギリ・ふりかけ・お料理のアクセントに使い方色々♪
さぁ~お食べ!
あと おまけで もう一つ
なんかあと一品欲しいな~
簡単で冷蔵庫にある物で!!
そんな時の超簡単な一品!
キャベツと卵炒め
略してキャベ玉
作り方は 言うまでもないけど
と を炒めるだけ。
あとは軽く塩コショウするだけ。
あとは
こいつに任せる(笑)
キャベツと卵のソース味だから
お好み焼き感覚な味でマズイ訳がないのだ!
だけどメインには なれない可哀相なやつ!
あと一品!って時に作ってみて~
嫌味なくらいデカイ皿に盛ると
お前メインかよ?みたいな勢いで いい役目しまっせ。
可愛い~
template-yamato