テーマ:果樹栽培(102)
カテゴリ:野菜料理
先週、梅を塩に漬けました。白梅酢が上がってきています。梅の色は、早どりだったため、緑色でした。しかし、黄色に変化しています。
![]() 今日は、紫蘇を加えます。昨年育てた紫蘇の種が落ち、新たに紫蘇が芽を出し、たくさん育っています。 ![]() 紫蘇10本ほど、葉だけを収穫しました。そして、紫蘇の18%の塩を準備しました。まず塩の半分を紫蘇とよく混ぜ、もみ込みました。そして、絞りました。アクが出てきました。再度残りの塩を使い、紫蘇をよく揉み込んで、アクを出しました。 ![]() 少量の白梅酢に紫蘇を混ぜ、色が出てきたら、梅の上にのせました。重石を今までの半分にし、梅雨が明けるまで、2から3週間漬け込みます。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年06月25日 16時17分39秒
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