カテゴリ:台湾生活
昨日、友人宅でお好み焼きパーティーがあり、お誘いを受けていたので伺った。
スタートは午後1時。 ある友人とも久々の対面をした。招いてくれた友人の友人は、私の友人でもあった!世間は狭い~。 「ダンナが仕事しているのに悪いな~」ってほんの少し?思ったけれど、昼間からビールにワインにお酒が進みおまけに食欲も凄かった。 台湾に来て初めて食べたお好み焼き。まいう~であった。 なんだかんだとぺちゃくちゃおしゃべりに花が咲いて、盛り上がる事、、。 ワイン4本が軽く空いた。(4名参加) ビールもなくなる、なくなる。 たがが外れたように飲む私達、、。怖い~。 で、仕事帰りの夫達も呼び込み、夜中の1時まで飲みっ放し。 12時間耐久レースだった~! 家族ぐるみで飲み会が出来るってかなり良い感じ。 いつもは夫の友人達と飲む事が多い私はと~っても嬉しかった。 先ず日本語で話せるからリラックスできる。 妙なギャグにも笑える。 参加していた友人と干支の話になった。、彼女はウサギ年」と言いたかったのだが、酔っ払っていたのか、なんなのか「うなぎ年」と。 皆で爆笑。笑いのつぼにはまってしまった。 こういうのが好きなんだな~、私は。 で、今朝は授業があったのだけれど二日酔い?もう、気持ち悪くってしょうがなかった。 気合を入れて授業に臨み、その後友人とランチへ行ってそのままお宅にお邪魔した。 で、日本の政治について等、結構堅い話で盛り上がりまたまた6時過ぎになってしまった。 でも、最後は「夜何作るの~?」で〆る。 この友人とはいつもこの言葉でお別れする。 我が超元気な夫は今日も飲み会。 1人、ご飯を作った。 本日は油揚げとサトイモ、たまねぎ、人参、さやインゲンの煮物。 五穀米、大粒納豆、わかめのお味噌汁。 幸せ~!!! 肉を食べないので、肉の代わりにいつも使う食材が油揚げとか厚揚げ。 もう、これで充分なのだ。 そして、私は基本的に何でも大きなままの素材が好き。 例えば納豆は絶対に、絶対に大粒! 台湾では探すのが大変だけれど、忠考東路の三越と、遠東プラザホテルの地下にあるスーパーマーケットに置いてある。 カレーやシチューの具材もゴロゴロと大きなまま入れる。 サラダを作る時も大きく切る。 マーボー豆腐も豆腐は切らないで作る。自然に崩れた形のまま。結構大きめ。 煮物の時も具は大きなまま煮る。 私の作る肉じゃがはかなりボリュームがある。 おにぎりも1つでおなかが一杯になる大きさ。 海苔だって、ば~んと半分使っちゃう。 まあ、私らしいかな~。豪快。男らしい? 量を沢山作ってしまうのが私の短所。カレーなんかは3日間食べ続ける羽目になるし。 毎回夫は「シュナ、これさ~、4,5人分あるんじゃない?」と言う。 明日のお弁当にしても良いし、隣人に声を掛けて一緒に食べても良いし、どうにかなるさ~。 作り過ぎて余ると、夫の同僚とか管理人のおじさんにもお弁当を作ってあげる事もしばしば。 まあ、喜んでもらえているのでこれも良し。 それに、「食べ物は基本的に腐らせない、捨てない」を実行しているので。 だから沢山人が遊びに来ると嬉しくなって頑張ってしまう。 とにかく、沢山作って、美味しくご飯を食べるって、楽しいし、お酒も美味しく飲めるし話も弾む。良い事だらけだ。 今日は寂しく1人ご飯を食べながらそんな事を考えた。 私はご飯を食べていても、何かを考える哲学者なのだ!?(←考えている内容はかなりレベル低いんだけどね~) 昨日のパーティも友人は沢山お好み焼きを作ってくれた。 「食べきれないと思うからお持ち帰りしてね~、ちゃんと入れ物も買ってあるんだ~」と言っていたが、私の予測どおり、完食だった!!! 今日も3合ご飯を炊いてしまった。 ど~する?シュナ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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