|
カテゴリ:食べ物のこと
今日の夕飯はギョーザにしようと思って餡を作っていたのだけど、
家にあった皮はなぜかワンタンの皮だったのだ。 どうしようかとしばし悩んで結局皮を作ることにした! ギョーザの皮なんて実は作ったことないんだけど、 なんかのテレビで見たことがあったような気がして、 思い出しながらやってみることにした。 小麦粉に塩と水を加えて練っていき、適当に練って棒にして、 小さくして丸める。簡単な作業なんだけど、メンドクサイ。 ちまちまギョーザにしてるのが面倒になって、 お!そういえばこのまま蒸せば肉まんにもなるかな??と思って、 肉まんも何個か作ってみた。 形は悪いけど、とりあえず出来上がり、 ギョーザは焼いて、肉まんは蒸した。 そ~し~た~ら~~~~~~~~! うまかった(*^^*) ギョーザの皮はそんなに薄くのばせなかったから チャイニーズのテイクアウトの店で買うようなギョーザになった。 肉まんもまさにチャイニーズ! しかしこれもすっごくおいしかった~! 結局夕飯にはこればっかりに時間がかかっちゃって、 味噌汁とギョーザと肉まんっていう変な組み合わせになっちゃったけど、 まあ、たまにはいいよね。 しかしギョーザの皮はやっぱり市販のもののほうがおいしい気がするけど、 肉まんはいいな~。中身を替えてあんまんとかもできるし、 日本みたいに、チーズを入れてピザまんにしてもいいしな。 いろいろ応用して、今年の冬のおやつにしようと思うのだ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物のこと] カテゴリの最新記事
|