神楽南蛮を栽培、辛い激辛 唐辛子 かぐらなんばん
4月22日
郷土野菜
神楽南蛮の植え付け
苗を100倍に薄めたメネデール液に3分ほど
浸け
メネデール
4月で朝晩はひえるので
グリーンマルチとトンネルで栽培
穴をあけて苗を浸けるのに使ったメネデール液をジョウロで穴の中に注入
水が引いたらアドマイヤー1粒剤をひとつまみ約1~2g植穴に入れ
アドマイヤー1粒剤
アブラムシ対策
ポットから取り出して定植
支柱に誘引し第1~3までの花芽を除去し
成長を優先させる
以上です(^-^ゞ
【トウガラシ】越後ながおか伝統野菜 かぐらなんばん〔固定種〕/小袋
神楽南蛮とは、ゴツゴツとした形をしてその形が神楽面に似ていることから、「かぐら」の名がついたと言われています
戦国時代の頃に日本に渡来し、新潟県山古志では昔から自家用野菜として栽培されてきました。
油との相性がよく、炒めて醤油さっとかけるだけでビールのお供になります
【辛みそ】山古志産かぐら南蛮味噌 100g【かぐらなんばん・神楽南蛮
】