テーマ:子どもと手作り(4)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ぶんさん(4)とベーグルを作ってみた。
ドライイーストと強力粉と薄力粉がまだあったから。 ベーグルって買うとそこそこ高いし、 作れたらいいよね・・なあんて 初挑戦。 エッセかなんかにのっていた、レシピを昔 切り抜いておいたんだ・・。 そうやって、作ったことないレシピを まめまめとっといてるから・・・ごちゃごちゃ・・・ まあいい。 とにかく作ってみなきゃね。 家にあまってる材料でできるんだもん。 材料をボールに入れてこねこね・・・ 何、50分一次発酵・・・ ??2倍になるはずがまだ1.2倍?? もう30分待つか・・・ え~まだ?? もう1.5倍くらいだからもういいや・・・ ああこれが失敗の元なんだよな・・ とは思いつつ 「ママ~まだ~?」 わかった、わかった、 ちとふくらみが足りないが次の工程へ・・ 切り分けてまるめて・・ ??また待つのか?? それからドーナツ型にして・・ なぬ?2次発酵?? あかん。待てぬ・・・ 10時からはじめてもう12じまわっとる。 昼ごはんにならんじゃないか!! 2次発酵いまいちのまま ゆでる。 このレシピはゆでてから焼くのだ。 ああ・・この時点であきらかにスモールサイズ・・・ もういいや!! 焼いちまえ!! あら!! 意外と おいしそうかも!! ていうか、おいしい!! ほんとにベーグルっぽい!!それっぽい!! あくまで、ぽい!! けどおいしい!!ほんと!! ただし 70パーセント縮小サイズだけどね!! ぶんさんは、めずらしくハムチーズサンドなんかにして2回もおかわりしました。 自分で作るとおいしいみたい!! わたしもいっきに3つもたべちった。 ・・小さいからね・・?? ??よく考えたら・・・ (カロリーはいっしょだった!!が~んT-T) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 18, 2005 05:20:45 PM
|