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テーマ:食べ物あれこれ(49956)
カテゴリ:お菓子
お母さんの最近のお気に入りです。どんくらいはまっているかというと、冷凍庫で凍らせても平気なおまんじゅうなので、冷凍庫に常備してあるほどですw 実家行くと常に入っている・・・。
聞くところによるときっかけは、誰かに貰ったお土産だそうです。 すごいんですよ、創業が慶応三年。 大きさは、指でほっぺに作るたこ焼きくらいの直径です(この例えはどーかと思うけど、ホントそのくらいなのでw)。 うっすいうっすい皮の中に、漉し餡がみっしり詰まっています。 母曰く、「冷凍庫から出して半分凍ってる状態で食べるのもまた美味しッ!!!」ですw おいらはまだそれ試してないのでなんとも言えませーん。 うちの母はあんこ大好きなのですが、おいらはあんこはそれほど好きではありません。 おはぎとか、あんなにあんこいらないと思う派です。米の隙間に入っているあんこで充分なので、もれなく母の分のおはぎの上に自分の分からこそげ落としたあんこを乗せる派です。 でもたい焼きは食べますw そんなおいらが食べた感想ですが、あんこは普通に甘いです。どんなあんこでも大抵甘いと思うおいらですが、非常に上品な甘さだと思いました。 甘くない飲み物(おいらの場合は珈琲をブラックで。)のお供にちょうど良い感じでした♪ 皮も、もんのすごく薄いのに、皮だけ剥して食べるとなんだかとってももちもちとしております。 しかも剥すのちょっと楽しいよ♪(お行儀悪いけどね!^^;) 楽天にあったので、とりあえず10個入り貼ってみました~。 木箱入りのとかもあって、なんだか高級な感じです。創業およそ140年だし・・・ そんな山田屋まんじゅうさん↓です ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月02日 00時09分40秒
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