【意識を伝承】・・ 愛といのち Sena&Myu&daikiと織りなす ninnzinnの幸せ創り♪
sena&myu&大輝336
発酵母創り(パン・・)66
いただきもの153
感じる今日の想い559
スローな生活18
出来事80
バレエ28
RAW(生食)&菜食他47
エアドライによるRAW(生)フード32
重ね煮1
牛乳の真実3
美容(コスメ)4
ゲルソン療法36
ゲルソン食12
グルテンフリー3
全66件 (66件中 1-50件目)
1 2 >
相棒も私と長くいるためか「全粒粉100でもいいよ」と・・・へ~~~あんたも変わったよ!!とちょっと驚きの一瞬で・・今回は全粒粉100%山形パンだよ=~~超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 全粒粉100%といっても原種の小麦酵母が50gだけ入っちゃっているパン側面がいつも火山噴火口のようになっているのは型に油を塗りたくないので何回でも使えるというオーブンシートを一斤ようにカットしたものを一斤半の型に無理にあわせているんでパン側面が型に密着しないためだろうと推測している・・・・・・さらに見た目がよくないのだが味や膨らみは2倍以上なっているんでOKとしようぞ!!それより塩という物はすごいものだ塩を入れればパンというのはそれなりに出来てしまうんだと知った最近である
2011年12月06日
コメント(0)
あんだけ燃えていたパン創りいつものごとく解熱してくれた通常のパン創りとなっている最近私はライ麦100無塩パンやっぱやめられませ~~ん!!相棒は創り手の私気分でのパン最近は全粒粉・・早く食べないと酸化してしまうので全粒粉50%以上(適当なので詳しい%??)のパンを美味しく??文句も言わず食べてくれているまあ文句も言わないで食べてくれていることがOKみたいだからいいのだろう超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 そうそう依然創った干し納豆出来上がったけれど塩分が薄くて食べられないとか文句を言い始めたので有機村の山ちゃんが薄味で美味しいといってくださり食べてくださることで差し上げました山ちゃん!食べてくださりありがとう
2011年12月03日
先日創った玄米麹で白味噌を創ってみた有機ダイス300海塩90玄米麹420(500gなかった・・・)超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 麹つくりはいろいろあって気がもめて大変だったが味噌つくりってこんなに簡単だったとは・・・・始めて知りもうたぞ入れ物はエンバランスの新鮮パックに入れてみた。まち付きでなかったのでうまく空気が抜けたか・・・・・?????まあかびても味噌カビは悪いものでないから良しとして1~2ヶ月後が楽しみでござる!!
2011年11月22日
今日の健康おたく・・というより自己満足パン~~~全粒粉50%&オートミール入り食パン超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 いつもの無塩オートミール入りライ麦100%パン
11月14日から今日で・・・4日できたかどうか???種菌を分けていただいたおかめ麹屋さんにSOS観ていただいたら麹花ができており玄米なのでこの麹のつきかたでいいとのこと「これで出来ています」と!! はじめてで よくできてますよ 」元気になる言葉を頂きやったぁああああ!!水分が多かったみたいで今日がちょうど限界時期でこれ以上保温していたら雑菌が増えて黒くなるとのことだった香りも麹菌のかおりとのこと・・(これが栗の匂いか!!いい香りというが・・・!!??)ただ、水分が多かったのでちょっと発酵がすすみ酸臭が出始めているとのことだった私には???だったけどねまあできたからよかったよん超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 本だと盛り込みとか手入れとかあったけれど・・・その時間とおりにはいかなかった結局超自己流となって【自然まかせ】がよかっただろうね種菌を混ぜて1日経ったところで塊を米袋に入った米の塊を手で崩してさらさらにして自分が創った発酵入れ・・加湿を兼ねてのホットプレートは危ないし電気量もくうので初日で止めて電気あんかなるものが見つかったので中温~低温の保持し麹花が出た2日後くらいに平らのざるとお盆にいれなおしまた加温して2日でできたのだったいまその玄米麹くんは乾燥中でござる!!常温でこのまま乾燥させてそのままの保存でOKとのことこれから季節冷蔵庫にもいれなくていいんだってささすが!!麹屋さんそして失敗のおかげで本とおりにいかずでよかったなあ自分の土地柄気候にあった地元の麹屋さんに聞くことができたんですもの素敵なお上さんと知り合いにもなれて大正解!!
2011年11月18日
米袋の入れての玄米麹二日経ったのでおそるおそるみてみた麹の花がポチポチでていた小さな塊も少し麹の香り???私はてっきりべったら漬けのような麹のかおり?甘酒のようなかおり?と思っていたが違うようだ・・・・栗のにおいというが????私にとっては・・それがあまり良いにおいと感じないんだな麹のにおいってどんなものなんだ!!???超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 まあよくわからんけど平盆と平ざるに麹を平らに入れなおしてまた保湿保温して経過観察中失敗した玄米麹の玄米再利用だけど麹の付き方をみると発芽不十分蒸かし不十分だったか・・?あまり麹が増えていなそう・・・
2011年11月16日
相棒の父の実家は茨城小さいときから干し納豆を食べていたとのことで大好物市販の干し納豆を買っていたがアミノ酸系の保存料が使われており最後に口に残る味があのアミノ酸系特有の味が商品の個性を消してしまい一律な味に変えてしまうでどうせなら手作りするか!!とネットで調べたら超簡単早速今日創ってみて外に干しているさてさて・・どんな出来ばいになるか・・楽しみ超下手なパンでなないけれど・・・つくり一著米に参加してますにほんブログ村 有機納豆に付属のたれを混ぜて炒った全粒粉をまぶして干していや~~す!!
玄米を1日半くらいかけて発芽させてから種菌をつけたのが昨日【昨日のこと・・・】発芽たりなかったみたいか・・蒸かすが炊き上がりにムラがあるまあ種菌をつけてみようっと・・・・・・・・出かけている間に温度が50度以上になっていたみたいショックあまりのショックに夕食も創る気がうせてしもうたまあ一日様子みることに超下手ですが一著米に参加してますにほんブログ村 【そして今日】今日の夕方になっても麹のにおいがしない・・・玄米を捨てるにはしのびない再度この玄米を蒸かしなおしてまた種菌を蒔いていま、経過観察中さあ・・どうなるのかな・・・
2011年11月14日
パン発酵には抜群の時期!!ついでに塩をいれてのパン創りだから発酵がとても安定塩の威力を痛感生地はだれないしよく膨らんでくれるよ超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 オーガニック材料全粒粉と強力粉50%の中種200g強力粉50gライ麦50g全粒粉大匙1ブラウンシュガー海塩4gついでに玄米もちがたべたくて季節はずれに玄米もち~~~やっぱ手作りは旨い
senaたちの食べる草 andローフードのリジュビラック(発酵水)を創るために買った有機ライ麦種うちのキッチンでは酵母はよく育つのだがなぜかスプラウと系はうまく発芽してくれない・・・キッチンが暖かすぎるのだろうな・・・超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 それで今回からそのライ麦粒を炊いてライ麦パンに入れて焼いてみたサワー種ライ麦粉ライ麦粒水しっとりしてうま~~~い捨てずに早くからこうすればよかった そういえばゲルソン療法しているとき米系も禁だったのでどうしてもご飯粒がたべたくなったときたまに炊いたな・・以外に美味しいんだな~~!!
2011年11月11日
今日は、胡麻山形パン一次発酵中実家に遊びに行ったり美術館に散歩に行ったりして7時間ほったらしかしにしていたらありゃあああ~~~~入れ物から溢れ出る~~過剰発酵かな!!?ダメかなと思ったけどそれなりに釜伸びしてくれたサンキュウ~~~超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 【材料】小麦酵母(元種)と50gの残り中種強力粉海塩水胡麻油白黒胡麻
2011年11月08日
林弘子氏の死を知ってからというもの小麦酵母パン熱が再燃!!いろいろな酵母パンを創ってみたがやっぱ酵母の安定力は一番と感じるまた小麦由来酵母なのでパンに酵母癖がでないし小麦本来の味が楽しめる酸味もでないのが嬉しい超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 今回は玄米が残っていたので玄米パンでござる!![成分]小麦酵母(全粒粉50%強力粉50%)玄米強力粉2/3・全粒粉1/3水 海塩
2011年11月07日
弘子氏の影響なるぞ!!今度は麹創りに進出!!種菌は住まい地区のお味噌やさんから分けていただいたそして今日はパンの発酵も加温できるようにとそれもかねて自家製発酵の入れ物を手作り!!創ったあと友人なるおばばがそんなことしなくたって簡単に麹は創れると口頭で教えてくれた友麹創り方法も教えてくれたさんきゅう~~~でござるおばば!!にほんブログ村 今は発酵創りの本とオーガニックさらし待ち~~~(やっぱ・・・知識から入る私なんだな・・また本が増える・・)
ぎゃ~~~ぁあああどうすんのよ====!!!プルマンが型から出てくれないよちょっと・・ブルマンさんどうしちゃったのさ やっとこさオイル自由化になってそうなのよ~~~私のオイル恐怖症もなくなって冷凍庫で化石化していた無塩バターをいれたのさ~~~ルインルイン初めて~~~“ブルマンブレット”というしゃれたものを創ったのさ超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村パン屋さんみたいに型にオイルをを塗って・・・な~~~んて普段したこともないことをしたから「~ぶる」から天から罰がおりてしもた。。。結局少し時間を置いてパンを湿って来た時点でパンナイフでしこしこと型からはずしたナイフがすべって親指は怪我するわで悲惨でしたわ理想とはかけ離れた私のお肌のような・・まだあたしの肌の方がずっと綺麗に見えるパサパサ肌プルマン登場!! 見かけはこうでも中身はふわふわで美味しいパンが出来上がり焼き色が付かなかったが型から型崩れせずにでてくれただけでよしとするじゃん
2011年11月03日
3日は経っているルヴァン中種林 弘子氏の本だと時間が経っている中種はリーンなパンには不向きと書いてあったがやっぱシンプルパンがいい!!簡単なリュスティックには==い!!出来上がり80%加水の減塩(0,7%入り)全粒粉胡桃ヒマワリ種入り超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 ついでにサワー種で無塩オート麦入りライ麦100%パン
2011年10月31日
林弘子氏が存在しないことを知って改めてこの4年くらい継続している【小麦酵母】チャンを大切に生かし活かしていこうと想った超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村 で・・久しぶりに全粒粉に地粉の中種をつくってオーバーナイト生地の小麦酵母無塩バケット~~~やっぱ地粉くんには悪いけど南部小麦のほうが美味しいっす!!
2011年10月28日
今日のご飯パン=無塩パンベーグルちゃん昨夜小麦酵母に水強力粉ライ麦粉全粒粉酵母力づけのブラックシュガー混ぜ混ぜしオーバーナイト今朝焼いた超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村焼きたては味わい深くないのだがさすがルヴァン種・・・時間の経過とともに小麦の味がうま~~~~いそうそう・・ご飯パンというと米粉パンとみな勘違い・・塩が入っていないのでおかずと食べてということでご飯代わりのパンなんだけどな・・呼び方変えようかな・・・
2011年10月26日
なんだかんだいいながら創っているパン創り手作りのマフィン型の大きさに対して生地量が少なかったことを忘れていて長===いことホイロを置き過ぎた・・・酸味がついちゃったけど美味しかった手作りはどんなものでもやっぱ美味しいっす!!(自己中でも充分さ)パン創りにおいての【今日の母との会話】母「 バター入れたり塩入れたりして 美味しいパン創ればいいじゃない ・・・ 私も食べたいわ~~ 」 私 「 そういう美味しいパンは 沢山あるし そういう美味しいパンこそ お店で買えば・・・・・ と思うの みんなが創らないような 難しいパン創りだから それがいいのかもね そして 楽しんでいるのかもね・・ 」失敗してもかっこ悪くてもいいんだこうして創ることが出来ること自体幸せなんだもの超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村ビビアンさんのようなパンはやっぱ憧れ
2011年10月24日
梨とスチューベンのミックス酵母で(力づけに10g小麦酵母もいれて) はじめての1/3全粒粉無塩バンズ~~~~~~!!もちご飯パン油脂・砂糖もなしだぞ古代パンというべきか粉と酵母だけで創ったにほんブログ村今日はこれで相棒はハンバーガー予定私は何の具にしようかなかっこ悪くてもやっぱパンつくりはやめられまへ~~~ん!!おまけに私の常備食も創ったのでご飯パン・・【無塩100%ライ麦パン】オーブン温度が上がるまでに過剰発酵になってしもうた・・が味はグ~~~ダベさ
2011年10月21日
なんでこ=なるの地粉100%ルヴァン種の【バケもどき】と 一次発酵がややオーバー気味のような感じだったからそのまま成形もせず【リュスティック風にして素焼きしたパン】クープジャンキーも疲れてしもうた・・クープジャンキーのビビアンさんはやっぱすごい人だだからパンブログでもレシピブログでも一番になれるのだろうなにほんブログ村根性がすわっているというか並大抵の持ち主でなかろうぞ・・・尊敬ナリュラルハイジーンの松田麻美子氏の講演を聴きにいったがこの人同様ひとつのことを極めていく人はつおい~~~でござる元気でござ~~るただただ・・感心
2011年10月20日
ルヴァン水種で創ったバケ昨日焼く予定だったのが昨日の午後から・・この時期に熱中症か・・吐き気でダウンパンところではない今日の昼に焼いたがやっぱ生地が訴えていたようにエネルギー切れ・・・バケに哀しきや~~~超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村キャリア酵母(ドライイースト)だと一次発酵し終わって冷蔵保存を暫くしても大丈夫なのに・・ルヴァン水種だと撃沈・・・そうだ・今回の失敗生地を一部保存し次回のバケに創ってみよう!!これだとバケの加水量と同量だし・・なんかよくわからんがいけそうなきがするぞ!!やっぱ南部小麦はうまいのか!!今回はどこの粉か??だが中力粉の地粉で創ったが味わいが浅い・・私の味覚がまだ戻っていないのか
2011年10月17日
恐るべし・・インスタントドライイースト超微量入れてもこの安定した発酵力安定した酵母だけ抽出しているだけあってこの私でもそれなりのパンが出来てしまう・・バケっぽく。。だが凄い物だ超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村私から言わせれば・・いわゆる【キャリア組】だねそのキャリア組で創った無塩フィセルと減塩全粒粉入りベーグル不思議に・・・うちの温度が低い電気オーブンでも焼き色それなりにつくのが不思議だ
2011年10月15日
昔からそうだが材料や知識から入る私パン関係の本は沢山にあるのだが・・最近またまた・・・沢山買ってしもうたよ~~反面・・・新品で買った本2冊(写真右上)そのうちのBREADは4500円もして高かったが“いろいろパンの総特集版”っていう感じパンつくりの言葉から・・1からの作り方が載っていてなかなか面白い私的にはサワー種やルヴァン種をひとつ作るにも無駄がないようにその都度使い切れるように粉100%に対してのベーカーズ・パーセントが出ているし種を元気つけるためにする中種を2回作るにしてもその必要量だけの作り方が載っているので今まで中種を作ってそれから必要量をとって余りは・・・次回に酵母力がおちたりするのでそれも早めに使いきらないと・・・・追われてしまっていたがそれがなくなるので超参考なっている超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村またいろいろな種の作り方やサワー種の三段階法の作り方まで詳しく載っているしきちんとその訳が載っているところが理論的な私はお気に入りそれにこの本一冊が今までもっている本をまとめてくださったと感じている中古で買った本だが人気があったからそんなに安くなっていなかった・・ しかしだぁあああぁぁぁぁ・・・知識は確信になるというが・・・こんなに沢山の本があって私はパン本屋さんになるのかしね~~~
2011年10月14日
ゲルソン療法では小麦が禁だったこともあって自分のパンはライ麦100%Onlyだった今回から10%くらい小麦全粒粉を入れて創ってみたら生地が扱いやすいし酵母も酸味があるのは最近苦手なので先週サワー種の残りにライ麦と水をいれて冷蔵発酵させた・・元種というのかしら・・?サワー種を新たにリフレッシュしないでそのまま使ったこともあって超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村パンの味にまろやかさと甘みがでてとても美味しくできた私はこのパン創りでひとつづつ自由になっていくのかしら・・・それより・・・バケを綺麗に創りたいよ~~さっきも加水を間違ってオートリース30分後に足りない水20ccを追加したら生地が吸水しない・・アゼ===ン捨てるのはもったいないそのまま続行してみてみるわ・・
2011年10月13日
小麦酵母の元種1週間に1回のえさやりの日イーストを使ったり元種から中種を作ってそれを使ったりでなかなか減らないこれで超~~超~~久しぶりにバター入りの食パンでも創るかと思っていたふとみたら元種ちゃん気泡が出ていていい感じ・・・・・・・・急遽!!バケに変更超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村生地が硬めなのでたしか・・ビビアンさんの本に生地が短い場合は三つ折2回とか・・書いてあったような・・?まあええわ~~要は生地がピ~~~と張っている感じがいいんだよな勝手に三つ折を2回しさらに二つ折りにして焼いてみたらありゃ~~~こんな予定じゃ・・・・いつもことだけど思いつきで動くのはいい結果もあるけれど失敗が多いああ・・・こんなことするんじゃなかったと私って失敗をわざと創ってパン創りを遊んでいるみたいだな
2011年10月12日
昨日のルヴァン水種があったのでバケットの分量で30%全粒粉入りバケを創ったクッペもどきフィセル 小麦が強力粉しかなかったのでこれを使い水も今回は66%くらいにしたのだがやけに硬いまたもヘンチクリンクープだろうなと思って超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村クープをえらい深めに入れたらあららぁああああ~~~パッカリ開いてくれているびっくり~~~なんでもええわ~~~開いてくれてThank you!!パンのこころは人と同じでよ======~・・解らんわ不思議の世界
2011年10月11日
昨日のパンは撃沈のっぺり~~~~クープに・・クープの開きと同じように私の心も撃沈ビビアンさんが失敗ばかりだと落ち込む・・だから・・ホシノ酵母にした・・という気持ちが解る・・塩2gも入れて小麦本来の味が出るようにとルヴァンを水種にて創ったのになぁああぁぁぁぁ・・・にほんブログ村ドライブ行って間に気温はグイギア上昇し帰ってきたらやば!!発酵しすぎかも・・オーブンに生地を入れるときに移し用ダンボールが折れてベーキングシートごと落としそうになって・・・・その結果・・・生地はくっついてしまうわ寄れてしまうわで急遽バケ2個予定が1個は形が崩れはさみでチョキ?した・・・・・・いつのなったらクープジャンキーのようにカッチョ良いパンになるのだ!!?
今私が使う予定と使い始めたばかりのドライイーストみなドイツのものドイツ旅行に行ったときに買ってきたものや姉が買ってきたもので使わずに実家にあったものを失敬して使ってる。超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村【向かって左】ゲルソン療法をしているころグルテンはがん細胞に栄養を与えるため米始め小麦系は禁そのときにBIOコーナーで「グルテンフリー」という文字を目にし買った酵母【真ん中】スーパーに行ったときナリュラルなイーストと尋ねたか・・・?忘れたが・・やはりBIOコーナーにあったから買ったもの乳化剤フリー今使わせたいただいている【右】日本で売っているおなじみの有機イーストもちこれは日本で買ったもの
2011年10月08日
できやしたぁあああああ!!全粒粉&胡桃入りリュスティックドライイーストが200gの粉に対して0,1~0,2と微量なので発酵に12時間以上かかる超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村今日はたまたまお買いだしの日だったし冷蔵長時間発酵なので発酵大丈夫かしらという不安もよぎらずに心は余裕ちょうど買い物から帰ってエネルギー切れ状態だったので至急に創ったが私にとっては超優秀なできじゃ~~~~!!夫は塩分がなくて(1g入りなんだけど)味気ないとぶつぶつ申したが気にしない、気にならない・・・パン創りは自分創りでもあるから・・わしゃ~~自己満足じゃ
初めてドライイーストを使ってのバケ===ビビアンさんの本を見ながら0,1%イーストの0,7%減塩バケット 見かけカッチョよくなりつつあって超~嬉しいっす!!超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村目指せ!!カッチョよいビビアン流バケット昨日の全粒粉入りリュスティック・・大好評明日は40%全粒粉・0,1%ドライイースト・0,5%塩分入りリュスティック予定
2011年10月07日
イースト・・=不自然 ケミカル的 体に悪い 健康に良くないという想いが今まであり心から使うことが出来なかったこのパンブログ以外に精神世界のことも書いているのだがこの地球は相対性相反するもので成り立っているその相反する二つを受け入れられない限り自由も本質も受け取ることはできないにほんブログ村解ったいるけれど・・・それが出来ない自分にいろいろ葛藤しある日抵抗することに疲れ果てたとき【諦める】ことの大切さ諦めることで受け入れられるんだと気づいた瞬間になんでいままでイースト菌をこんなに拒否しつづけてきたのだろういい加減これを受け入れようと感じたそして創った初めてのパンがリュスティック高橋雅子さんの【少しのイーストでつくるパン】の本を読みビビアンさンのレシピを参考に創ってみた心がとても自由になったことを感じ久しぶりにわくわく感に包まれたにほんブログ村20代前半に自然食のお店に出会い、そこから自然なものだけを手にしたい体に入れたいと感じ・・そして病気なってゲルソン療法をしはじめさらに完璧なるオーガニック生活をし・・・感じることは片方だけOKということはこの地球の在り方に反し抵抗しているこれがだめこれがいいという基準の中では本当の自由をそして健康も受け取ることができないと今は感じている二つあって一対それでバランスがとれている片方に偏ることはバランスが崩れバラバラでひとつになれない=不自由で 偽自分本当のもの本当の自分になれないとこの地球に存在する沢山ある相反するもののひとつ・・天然酵母とイーストやっとまたひとつ解除できたんだと・・嬉しい今のパン創りにも窮屈さが消えて自由なパンが創れそうな気がする無塩・・南部小麦バケット・・・やっぱりヘンなクープ明日はイースト創ってみるぞ~~~
2011年10月06日
カメラは再起不能治すにの、12000円もかかる・・・結局買ったほうが良いと判断してIXYのニューバージョンを購入。以前のはIXYの出始めで買ったため、4万以上した・・今回その半分のお値段で、それも、画像や機能がアップして綺麗に撮れる。医学と同じで日進月歩だね~~~超下手なパンつくり応援ポチお願いいたしますにほんブログ村今月は遠近めがねにカメラ代と大出費======!!
2011年10月03日
コメント(1)
小麦酵母の中種2日経っているから今日はどうしようかと見てみたらビビアンさんの本に載っていた様に気泡がポコポコでていて一次発酵が本通り・・これはもう焼くしかないでしょう!!無塩でもそれなりにパッカリ今までの中で綺麗に割れてくれたよ~~応援ポチ、ありがとうございます。にほんブログ村嬉ピーーーーこの中種強力粉に66%の水分量・・・塩分が入っていないぶん生地がだれるのでやはり水分はだいぶ少ないほうがいいんだと改めて感じたそれより・・・今考えるとフランスパンって・・・材料が塩と小麦と酵母だけのリーンなパンのことでいいのかしら・・・?知らないで創っている私・・・ですカメラがレンズエラーで起動しないよショック!!カメラも疲れてのかしら??????今日はそのままで様子みてみよう・・・・・・・・・・・・パンはまだ食べていないから後日、撮りなおしてブログにのっせようっと!!
2011年10月01日
今日最後に焼いたパンオーブンより大きかった・・先っちょが曲がってしまったにほんブログ村 午前に焼いたパン爆発~~~ 無塩ライ麦100%パンキャラウエイシ~~ド入り 無塩クッペ0、5g塩入りバジル酵母パン やっぱご飯パンは、普通パンのようにならないのかな????
2011年09月30日
何で!!?クープ美人にならんのだ!!空我のパン屋さ~~~ん教えて~~~~ まだまだ超素人なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村形はさておき南部小麦って味わい深き~~~とても美味いっす!!いままでオーガニックダーク・ノーザンかハード・レッド小麦ばかり使っていたけど南部小麦ファンになりそう!!懲りずにまた焼こうっと有機村の井上さんマジでご飯パン食べてくださ~~い大食い私でも食べ切れませ~~~ん
2011年09月26日
ごはんはお米とお水で炊きお塩はいれないよねそしてご飯にはのりとかふりかけとかおかずとか何か添え物があって美味しく頂くように【ご飯パン】もそれと同じで無塩~減塩パンでありそのパンに何か添えて頂くことでそれもジャムとかバターとかでなく普通のおかずにも合うようにとなるべく無塩に近い状態で創っているんだ。超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村【おかずパン】はそれだけでおかずも入らないパンのことなんだ
今日から南部小麦で焼き始めたぞ~~~ビビアンさんの本によると一次発酵完了状態は気泡があると書かれていたがついつい待ちきれずに2倍の大きさになったから成形してみたやはり加水が多っかたみたい軟らかいが成形できた今回は両面グリルで焼いてみようと試みた上面300度と表示されているからもしかしてもしかして~~一応高温じゃん!!!いいかも~~と思って焼いてみた超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村・・・・焼き色がなく白っぽい・・・・むっちり~~バケットになってしまったこれじゃ~~食えないかもぞ・・生っぽい・・その状態からオーブン250度に設定しなおしまあまあ焼き色がつくまで焼き直しその出来上がりが今日の写真でもでも~~手ごたえいいかもぞ~~オーブンからだしてピキピキ・バキバキバケットが鳴って割れ始めたにほんブログ村いいかも・・目指せ~~~カッチョ~~~良いパン
2011年09月25日
無塩で100%ライ麦パンを創っているが最近やっとこさ心が自由になってきた分塩分も適当にいれゲルソンから離れつつおるでもっと楽しく自由にいろいろなドイツパンを創りたいとそれもサワー種がルヴァンで・・・・超下手なパンつくり一著米に参加してますにほんブログ村なんか目新しい本が欲しいと思っていたときたまたまサワー種でのドイツパンブログをいろいろみていたら
2011年09月24日
いつになったらのっぺりから・・・・→ かっぱりになるんだああぁぁ今回は多めに生地を創ろうとホームベカリーで捏ねた捏ね途中加水が70%位のを思い出して途中水を適当に加えたのだがぎゃああああ===入れすぎた結果は観てのとおりまだまだ超未熟者・・それでもいっちょまいに・・参加してます~~にほんブログ村今日は有機村に行って南部小麦という中力粉を買って今度は強力粉ではなく中力粉で無塩バケット制作中ござ~~る確か加水率が低かったが・・・・思い出したのが今・・・70%も入れてしもうたが・・・どうなるの!!
いつもお野菜をくれる末さんおかげでお野菜助かっていま~~~すありがとうございます!!その末さん希望の「もち持ちして柔らかいパンが、僕は良いな」のお言葉にお答えしたくてそれもなるべくシンプルな材料で塩分少なく・・油分使わずに創るためにと初 湯~~~捏ねパン!!にほんブログ村よく伸びてくれて気持ち良いな~~嬉ぴぃいいいいい強力粉200g中だね200g湯だね116g塩1g砂糖小さじ1水133cc後は食べていただいての感想だわん!!真っ白き食パン系のコツはなんとなくクリアー後は全粒粉やライ麦を30%以上いれてかっこいい見かけのいいパンを創るぞ!!難題は・・・やっぱ・・バケットだあああああ・・ぁぁ 昨日のバケット・・・ むっちり 爆発でした・・・ かっこいいパン 目指せビビアンバケットにほんブログ村
2011年09月21日
【サワー酵母】無塩ライ麦100%パンオートミール入り 今回は酸味が強かったがこれもよし!! 【ベリー酵母+小麦酵母】無塩でもちあわ粉入りバケットの予定が過剰発酵で・・・具沢山のピザににほんブログ村 【小麦酵母】無塩もちあわ粉と強力粉のバケット風・・・クープがパッカリ割れてもノッペリ~~クープだぁああシャープなクープいつのことやら・・・粉をリスドォォォ~~~~ルにしてみるか・・・【ローズマリー酵母+小麦酵母】全粒粉20%入りワンローフ速く焼きたいがためにあと1センチくらい伸ばすのを待ちきれず早めにやいてみたら・・・・最終発酵不足か・・釜伸びが中途な感じに明日も懲りずににほんブログ村強力粉と30%くらい他の粉を混ぜて無塩でクープ開きのパン創り
2011年09月19日
酵母と小麦と水だけで大変身して美味しいになるそれも日々違い面白い二人家族と三匹のワンコ少量づつ創り・・・近所に差し上げても食べきれない残念だわ~~~~今日は5~6年創り続けている無塩ライ麦100%パンドイツパンは酸味と塩分が強い姉が毎年ドイツにいくので本場から買ってきてもらうが最近は酸味と塩分が強くてたべきれない自分で焼くと無塩だし酸味も調整でき発酵されたライ麦の香りと甘みが優先していてとても食べやすいにほんブログ村senaもmyuもdaikiもこのパンには目がないのだいままでストレートで創っていたが今回から前生地創りをしてから創ってみているさてさて・・・酸味が強くなるかな それともちょうどいい具合の発酵加減でさらに私好みパンになるのか楽しみ最近は好きなだけこの生地にオートミールを入れるんだ
2011年09月17日
昨夜創ったノングルテン生地24時の時点で発酵が進んでいたので急遽冷蔵庫に入れて今朝まで様子見たやった==!!自家製酵母でも2倍まで発酵するジャン!!(見た目はわかりづらいが二倍の印位置まで上がっていたのだ)発酵したのだから自家製酵母でもノングルテンパンできるんだ!!にほんブログ村焼きに入ったがいったいどのくらい焼くんだ・・・??? 180度・・・20分200度・・・20分見た目は・・・過発酵だったか生地が沈んだ 中身は・・・なんだ!!これ・・・?生焼け?200度・・10分まだ・・べとべとしている生地底を叩いて・・まだ重たい音うちのオーブン温度が低めやし・・・もうヤケッパチだ~~200度・・・15分焼けたんだか???焼きたて切ると小麦パンでも団子みたいに生地が寄ったりするましてこの生地はもちあわ粉が多い餅生地に近いということは・・・餅をついたとき温かいうちはべとついて切れないだから生地を切ったときももちもちしてべとつくんだ!!割ってみた気泡になってはいるぞ・・・味見苦味・・・?とうもろこし粉の味だ!!食べた感触・・・見た目には気泡があってもやはり食べるともちもちべとべと・・やっぱり米粉も入っているがもちあわ粉が多いからだ~~~今回は酵母液と水と多種のノングルテン粉で創った今度は餅米系や片栗粉系の粉はグルテン代用位の量として主に米粉やソルガム粉を使って創ってみよう~~そうそう・・酵母の栄養源に砂糖もいれて発酵がきちんとされているのだから必ずできるはず!!にほんブログ村今朝一緒に焼いたミニフランスパンクープ一本線・・・・フランスパン系も難しいなぁ・・・いつになったら綺麗なバケットになるのかしら・・?ビビアンさん~~~~教えて~~~
2011年09月16日
自分で起こした自家製酵母でノングルテンパンを創ってみようと行動に移した用は団子上のもの(糊状のもの)を創って粉と酵母と水を混ぜればいいだけ〈え~~~い〉適当にお湯を沸かし米粉とともろこしの粉を混ぜたものに熱湯を入れた一部分だけ団子のする予定が・・・〈あれ~~〉粉みんなが団子状になってしまう・・・・〈やばい〉バジル酵母水(30cc)と水を適当に入れたが生地が熱かった〈やばい〉 酵母ちゃん大丈夫かしら・・・マヨネーズより硬めの生地にしてみて様子みることに 〈あれ~~〉前生地みたいになっている・・・・水分が多かった〈むむむ・・・〉プツプツ発酵の穴があいているということは発酵してんのかしら? にほんブログ村前生地と思ってこれにノングルテンの粉であればなんでもいいのだからもちあわ粉を適当にいれて硬めに生地にして型に流しいれて今から明日の朝まで様子みることに冷蔵庫のするか常温にするか悩んだが発酵されるかどうか生地が上がってくるかどうか知るために常温で様子みることになんか今写真撮るためにみたら生地ふちが少し丸くなってきてるジャン!!にほんブログ村
2011年09月15日
あまりに生地が軟らかいし打ち粉をしすぎてやばい!!かも・・・・・・・・出来上がりはエネルギー切れになってしまうかと大丈夫だったと~~~~!!本当に生地君がんばってくれたよにほんブログ村強力粉250g砂糖小さじ1塩1gベリーミックス酵母30cc小麦酵母10g水166cc(酵母液含む)左・・今朝のローズマリー酵母の右・・第二弾めのベリーミックス酵母のほんのり紫色でベリーテイスト!!
2011年09月14日
嬉しい~~よく膨らんでくれたよ~~~ローズマリー酵母ちゃんに小麦酵母ちゃんににほんブログ村 それに生地創りの捏ねのために働いてくれるホームベーカリーちゃんそして他もろもろの材料・道具ちゃんたちにThank you !!強力粉250水166(酵母液含む)酵母50cc小麦酵母10gくらい砂糖小さじ2塩1,5g午後は砂糖も塩分もさらに減らしてみたベリーミッスク酵母ワンローフだよ~~~んにほんブログ村
今朝こねる予定だったのが夜になってしまったので・・・左【ローズマリー酵母のワンローフ生地】酵母量・・50cc?30cc? どっちだったかしら・・・ 50ccだったかな塩・・・・1,5g冷蔵庫にて一次発酵待ち右【ベリーミックス酵母の前生地】酵母量・・30g常温にて明日の朝まで発酵待ちにほんブログ村明日は時間差で二つ焼くぞ~~~楽しみ!!目指せ!!かっこいいパン
2011年09月13日
ピチピチ系の無塩バケット===今の私みたいだわ~~~たぶん捏ね過ぎガツクリにほんブログ村中はモッチリでローズマリーの香りで美味い!!けちって・・フランスパン用のオーガニックの小麦までわざわざ買うのはもったいないというより山の用な強力粉と全粒粉・ライ麦とその他もろもろの粉があるのでまずはそれを使ってからと思ってフランスパン粉代用にと強力粉に20~30%くらいとグルテンがない粉を混ぜているがやっぱその粉を使うと味も違うのかな・・かっこいいパンの路は長いな~~~にほんブログ村
2011年09月12日
友人用に創った通常塩入りのバケット・・・うまくクープがパッカリ割れませんね・・・・全体の形もすんなりでないなぁあ成形のときは綺麗にまっすぐだったのに・・なんでだ!?にほんブログ村クープ入れってなかなか手ごわいなそれでも試食にとプレゼントついでにお口に合わなかった用^にとお茶菓子にと・・クルトン創りを伝えておいたが・・・明日はご飯パン用に無塩で全粒粉入りバケットを創ろう!!ビビアン流かっこいいパン
2011年09月11日
バジル酵母でワンローフ再チャレンジ見た目大成功にほんブログ村 強力粉250g水136gバジル酵母30cc小麦酵母10g塩1,5g砂糖小さじ2明日はフランスパンが大好きという友から塩分を普通に入れてという希望から明日はバジル酵母でバケット~~クープを綺麗に入れられますように
2011年09月10日