286277 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【意識を伝承】・・ 愛といのち Sena&Myu&daikiと織りなす ninnzinnの幸せ創り♪

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

ゲルソン食

2007年10月05日
XML
カテゴリ:ゲルソン食
  





 

conv0001.jpg





ハーブって凄いな(*^^*)



ゲルソン食で使われるハーブ

比較的柔らかな香りで
刺激が無く治療効果を妨げないもの

条件として
これらの香り付けは
最小限に・・・

それでも使うと使わないとでは
料理の味が格別違ってくる

OKなオーガニック
ハーブ&スパイスは

オールスパイス・アニス・月桂樹の葉
コリアンダー・ディル・フェンネル
メース・マジョラム・ローズマリー
セージ・サフラン・タラゴン
タイム・スイパ・キダチハッカ
ホースラディッシュ・チャイブ・ニンニク
パセリ・タマネギ

である

日本は
オーガニックハーブを見つけるのは
難しかった

今は出愛いに恵まれ
ハーブ苗はもちろんのこと
先日はなんと沢山のドライハーブと出愛た

ドライハーブでは

スイパ以外は
全て出愛いがあって

>*0*<キャアアッ
なんてラッキーなんでしょう

以下がそのサイト
VOXSPICE

ゲルソン以外でも沢山のハーブ&スパイスに出愛ますよ~~

やはり
なんと言っても香りが違う!!

本当に良い香り

昨日は
夫用にこれらのハーブを使って
ベーコンを仕込み

今週末には
これらのハーブを使って
青トマトのピクルス作りの予定

今日は
熟し柿があったので
それを使ったソースをつくり

お昼のサラダに

conv0002.jpg

<目に前にあった食材残りで・・

柿・青&赤ピーマン・赤タマネギ・レモン・林檎酢・蒸留水
オールスパイス・マジョラム・ディルの葉>

とても良い香り&味

柿の甘みとレモンと林檎酢の酸味
そして
それぞれの素材の香りが生きている


お塩は
本当にいらないと感じる
今日この頃





        


 







最終更新日  2007年10月05日 16時09分49秒
コメント(0) | コメントを書く
2007年09月18日
カテゴリ:ゲルソン食
  





 

<

conv0001.jpg







美味しくってミ☆^。^☆彡



保存食のピクルス

作っても2日目には
食べ切ってしまう

お漬け物感覚で
パリパリ・・・

conv0002.jpg  conv0004.jpg

今年は
夏野菜色々収穫(*^^*)


ゲルソン食は
直ぐにお腹が空いてしまう

いつも何か口に入れて居るんだけど
この歯ごたえがたまらないよ==

先日は
(*^^*) 青トマト

conv0010.jpg

(*^^*) 茄子&ミョウガ&青ピーマン&赤ピーマン


そして今日は
(*^^*) 人参&ミョウガ&タマネギ&青ピーマン


ピクルス液も無駄にせず
再利用

ドレッシングにしたり
残ったらそれに新しいピクルス液を足して
再利用・・・

色々なエキスがミックスされて
美味しい。

暫くは
このピクルスが食卓に並びそうconv0009.jpg

(*^^*)


♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥


大切な大切な家族

conv0002.jpg

愛くるしい Myu

conv0009.jpg

いつまでも(^◎^)バブゥ 大輝

conv0004.jpg

永遠の母・・
いつも勝たせてあげる・・Sena

いつもいつも・・
"(〃⌒∇⌒)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー!"

よたちゃん&Sena&Myu&大輝




        


 








最終更新日  2007年09月18日 15時31分46秒
コメント(0) | コメントを書く
2007年09月14日
カテゴリ:ゲルソン食
  





 

conv0004.jpg







超簡単!!直ぐ食べれちゃう!!





今日は

ピクルスつくりの日 ♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪♪


作り方は超簡単!!
炊飯器利用ですぅうううううミ☆^。^☆彡

家はIHなので
なるべく電磁波予防のために
炊飯器利用

フッ素加工もゲルソンでは禁

だから
あの面倒な容器消毒も兼ねて
容器こと入れて作っちゃいます

(・。-☆うふ♪('-'*)フフフッ....


<材料>

★適当なある野菜

今回は・・・
キュウリ・人参・ピーマン・パブリカ・赤ピーマン

♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪

野菜は
うま味成分ギュッ(>_<)!!
水分を軽く抜くために

天然干しか生ゴミ処理機 エアドライ
エアドライ
で軽く乾燥
今回はお日様利用で・・

そうね~~
4時間くらいは干したかな

・・・・(― ―|||;)・・・

私はあとで・・
食べ終わって気がついた・・

ゲルソンではキュウリ禁でした
またパプリカも・・確か・・・?
|||||||||||||(◎ ̄ロ ̄◎;)|||||||||||||ガーン!

すでにお腹の中・・
丸1日は経っているので気にしな~~いと!!

でも
あのぱりぱり感
久しぶりだったから
やけに懐かしく・わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
美味しかったぁあああ


★アップルサイダービネガー1強カップ

★蒸留水1カップ

★ブラウンシュガー大さじ2

★ベイリーフ・ニンニク・タイム 適当

♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
野菜とタイム以外の材料を耐熱容器に入れて
お釜のセット

スイッチON !!

蒸気口から勢いよく蒸気が出てきたら
野菜とタイムを入れて

今度は

保温状態で20~30分保温

♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪

出来上がりです!!
冷めたら冷蔵庫に入れて保存

私は

主食のポテトにIN~~~

conv0005.jpg

あと、漬け物感覚でパリパリ
翌日には食べきってしまいました

美味しかった~~

conv0004.jpg

今定期健診が終わってミ☆^。^☆彡
大丈夫(^^)v




        


 








最終更新日  2007年09月14日 17時07分45秒
コメント(2) | コメントを書く
2007年09月11日
カテゴリ:ゲルソン食
  





conv0001.jpg







ビネガーつくり





今日は

アップルビネガーつくりの日 ♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪♪

ゲルソン食に変化をつけるには

やはり限られている中での
調味料!!
しかないっしょ~~~

主に
アップルサイダービネガー・・

これが林檎の香りがして
とても美味しいのだ

それで
手始めに超簡単の

このビネガー作りから

conv0008.jpg

材料は超簡単!!

湧き水または井戸水・・
私は蒸留水(無菌状態だから出来るかは??)
蜂蜜
林檎の皮・芯
必要であれば、ドライイースト


なのだ!!

原理も単純そのもの!!

暫くすると
発酵して林檎酒やワインのようになり
やがて酸に変るというもの

さてさてどうなるか

楽しみ

♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪





        


 




★<美容>
  






最終更新日  2007年09月11日 15時04分09秒
コメント(0) | コメントを書く
2007年07月26日
カテゴリ:ゲルソン食
  








        


 








最終更新日  2007年07月26日 17時52分47秒
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:ゲルソン食
  





 


conv0002.jpg


バターとバターミルクのヨーグルト(無脂肪ヨーグルト)








正真正銘/天然もの




ローラ・インガルスの時代の
料理の本のなかに

バターとそのバターミルク(無脂肪ミルク)
のことが載っていた

20代のときから
こういう自然暮らしの本が大好きで

挿絵と写真がとても綺麗で
直ぐに購入した物だった

その時は
私の知らない世界で
とてもインパクトを受けた
記憶が残っている

これを見たとき
こういう生活に憧れ
こういう本当にローカルな
生活や料理をしたいと思った

まさか
今のこの時代にそれを
私が作れるなんて
想いもよらなかったし

そして
また作れるなんて
なんてラッキーでしょう!!

それも
想いやりファームの生のミルクのおかげ

もちろん

オーナーの長谷川さんは
「本物だけを残したい・・」という
熱~~い想いのかた

無農薬・無化学肥は
当たり前以前に常識でしょう!!

お牛さんは子供と一緒
飼育飼料なし
天然牧草のみ
・・・・・・・

安心していただける

先進国といっていいのかな・・・
その世界の先進国のなかでは

加熱なし!!生の牛のお乳

たぶん日本とドイツだけ
日本ではここ「想いやりファーム」の牛乳
1カ所のみ

詳しいことは
牛乳の真実(本当に牛乳の話) へ)


本当に有り難い

作り方はいたって簡単

そのまま雑菌が入らないように
冷蔵庫で長期保存するのみ
大腸菌0/他雑菌0
有効菌の乳酸菌のみだから

このため雑菌が入らない限り
腐らない


早く作りたい方は
バターの作り方のように
オモイッキリ攪拌して
ミルクと脂肪を分離させればいいと想う
が・・・
一度手を加えると
雑菌がはいる可能性大きいかも


私は気長に待って
1ヶ月半くらい・・

冷蔵庫の生の牛乳さんは
完全に分離し

conv0003.jpg

上層は脂肪(バター)
下層は乳清と白い部分
白い部分は固まってきている

もし
ヨーグルト状態でなく
バターミルク状態の物が欲しかったら
早い時点で
分離した脂肪(バター部)を取り除けばOK


今日それを開けてみた
完全にバターとヨーグルト状態のもの

だから
ワザワザ
ケファ菌買わなくて良いのだ


市販あの乳臭さ(これは本当は蛋白質の焦げ臭)は
無し


どちらかというと
フランスのマルシェで買った
山羊乳のチーズだったかの香りと味
ほとんど一緒だ


分離させて
バターは冷凍庫に
ヨーグルトは冷蔵庫に入れた

(暫くしてバターの香りを嗅いだら

ほとんど匂い無し
どちらかというと
バターの香りもするが・・・

味は
山羊乳のチーズ味そのもの)

私の知っている
日本のバターと無脂肪ヨーグルト
の香りではない・・・


だから
もしこれが成功だったら

一般の市販されている
無脂肪ヨーグルトとバターの
イメージしか知らないひとだったら
初めての味・・・

食べたときは
だいぶカルチャーショックかも

でも
病みつ気になる味なんだな・・
私はね

さて
この天然
バターと無脂肪ヨーグルトは
大成功か?


想いやりファームの長谷川さんにメールで
問い合わせ中・・・


返事帰ってきました~~~

(x_x)失敗でした

メールから・・・

「・・・・
 ガスが一気に発生するのは、あまりよくない発酵です。おそらく乳酸菌以外の菌の
増え方が多かったのだと思います。

 満遍なく乳酸菌が増えれば、乳酸菌が他の菌を駆逐してしまいます。もちろん悪い
菌は入っていませんので大丈夫ですが、いい乳酸発酵でなければ匂いも悪くおいしい
ものではありません。カビはやはり避けた方がいいと思います。苦味を感じれば牛乳
もやめた方がいいと思います。

 バターもヨーグルトも自然なものは市販されていません。味もつけてありますの
で、市販製品はナチュラルなものとは全く別物です。・・・・」

とのことだった・・・


残念でした

確かに
苦みと
あとちょっと舌の痺れ感が
あったけど・・

それでも
平気で試食できてしまう
私なのだ

朗報・・・かも

長谷川氏の方で
それらをもしかしたら・・・
商品化できそうだったら
してくれるかも・・・


だったら
いいな・・・

ゲルソン療法している方はもちろん
安全な無脂肪の物を欲しい方には
嬉しいお話・・・
だもん・・・


失敗は成功の元だから
次ように
小瓶の想いやり牛乳を
有機村で予約

でも安い物ではないので
失敗が嫌な方は

先にバターミルクの状態で取りだし
ケファ菌で作る方がベターかも
(作っていないので保証無しです)

あるいは

雑菌が入らないないように
バターミルクを30度くらいに保存して
攪拌しながら
その中に含まれている乳酸菌で作る
(この作る方は長谷川さんに聞きました)

今度はこれで作ろう!!

雑菌が入らないように
容器を完全に殺菌すれば
いいのかな~~


失敗しても成功しても

失敗しちゃったけれど
またの
楽しみ~~~

ミ☆^。^☆彡




        


 








最終更新日  2007年07月26日 17時41分23秒
コメント(0) | コメントを書く
2007年07月02日
カテゴリ:ゲルソン食
  





conv0002.jpg







久しぶりの更新



(土)の夜から今朝まで
寝込んでいた

ず~~~と
不調・・・

特にひまし油療法を入れて
2回目以後の昨日(日)は
寝込み死んでいた・・・

今朝起きたときも
だめかなと思ったけれど
怠さはあるものの
頭脳はクリアーミ☆^。^☆彡

今日は
どうにか復活!!

久しぶりにブログを書こうと思った

先ずは
久しぶりの食欲
食べたいと思ったもの(^^)v


<♪人参&林檎の生ジュース>
(ルゴール&カリウム入り)

<♪ゲルソンスープ>

<♪生サラダ>


<♪焼き茄子&
 たっぷりのネギ&大葉のせ>

 これに
 すりニンニク少し
 アップルサイダービネガー
 亜麻仁油をかけて

<♪オートミール>

 本当なら
 ジャガイモだけど
 食べたくないので

<♪サプリメント>
  甲状腺・ナイアシン・パンクレアチン
アシドールは食前15分前に服薬すみ



┳┳ ヽ(^▽^ゞ) ゴハンゴハン♪
いただきます(= ̄∇ ̄=)にぃ~!

こういうものしか
食べられないと言う諦めか?

不思議に
飽きない
ゲルソン食事なんだな~~~



(*^^*)




        


 








最終更新日  2007年07月02日 14時11分47秒
コメント(1) | コメントを書く
2006年11月30日
カテゴリ:ゲルソン食
  







x1pAdjo0uCo2H2IIxkz_XyzDAxhPFj8JuaL-XRSuCfWy6scsE1a6NMOav_f2BMiGajekwh_bJP10aJM7ncdye3Z8-rTYJvGL1t9rcA-xL5agv-3XVBaTAFwZVSzK36FY8WYgsNa3WGOtRmFJf1XZowQNg.jpg ジュースだけの1日の野菜量x1pAdjo0uCo2H2IIxkz_XyzDAxhPFj8JuaL-XRSuCfWy6scsE1a6NMOav_f2BMiGajekwh_bJP10aJM7ncdye3Z8-rTYJvGL1t9rcA-xL5agv-3XVBaTAFwZVSzK36FY8WYgsNa3WGOtRmFJf1XZowQNg.jpg




ゲルソン療法を主にしてますので
塩分&直接の油分は使っていません

また材料は全てオーガニックか無農薬&無化学肥の材料です(*^^*)



ゲルソンでは
1日に3000CCの人参や野菜のジュースを飲む
もちろん
解毒と酵素を取るためである

もちろんフレッシュで

以前は
1000CCくらい飲んでいたが

ゲルソンをきちんとやりたいと思ってから

2000CC前後に増えた
3000CCの前後飲めれば理想だが
1時間~1時間半置きのジュース作りが
2000CC前後で今は一杯である

それに
オーガニックの野菜ジュースを3回飲んだら
解毒しなければならない

それだけ
オーガニックの野菜を使った
搾りたてのジュースには
非常に大きな解毒作用がある

そうでなければ
肝臓などに負担が大きくのしかかることになり
肝臓の毒素処理が追いつかず、
肝機能が悪化し続けるからである

上の写真が
今の私の
ジュースだけの1日の野菜量である
これに、3食の野菜が入るで・・・
・・・

おかげで
体重が増え
顔色もとても良くなり
体も軽くなってきている

抵抗力やエネルギーがついてきたためか
夜も少し遅い時間まで
起きていられるようになった。

(以前は、病み上がりのような感じで
夜にはエネルギー切れで
遅い時間まで起きていられなかった)


今は
こうやって
ゲルソン療法が
出来る環境に感謝して

よたちゃん!!”(〃⌒∇⌒)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー!”
☆.。.:*・°☆.LOVE~(^▽^(^▽^*)~LOVE.☆.。.:*・°☆


早く
体に自信を持てるようになりたい

(*^^*)




        


 








最終更新日  2006年11月30日 20時30分09秒
コメント(2) | コメントを書く
2006年11月21日
カテゴリ:ゲルソン食
  





conv0003.jpg







あっという間の午後




ゲルソン療法を主にしてますので
塩分&直接の油分は使っていません

また材料は全てオーガニックか無農薬&無化学肥の材料です(*^^*)


いつでもお腹が空いたときに
食べられるように

ドライバナナ
ピポクラテススープ
茹&焼&蒸ポテト・スィートポテト
常に常備している

今日は全てが無くなった日

仕事が終わったあと
買い物をして

午後1時頃から

ドライバナナから始まって
スープに
蒸しポテト作り

conv0001.jpg

ゲルソン療法では
圧力鍋や蒸気鍋使用不可

というのも
蒸したときに
蒸気とともに
栄養素が下に落ちるため


でも
私が使っている

「山本鍋」

普通の蒸し器と違うんですよ

蒸気温度が100度を超えないため
(気体水蒸気)
野菜の灰汁が消失して
どの素材にもうま味や甘みが残り
調味料のいらない味になるんです

素材が蒸気によって
べちょべちょと水っぽく
ならないので
栄養価の流出のほとんど無いんですよ
ティッシュを蒸し容器に入れておいても
濡れないないんです!!

だた
私は
フタをはずすとき
それに着いた水滴が落ちて
濡れてしまいます・・・
 
水滴が落ちないフタの取り方があるのですが
なかなかうまく出来ません


山本なべスチームパンの詳細

(*^^*)




・・・・その間に

解毒とジュース作りと

あっという間に午後が終わった
(=●^0^●=)


今日は、有機JASバナナが激安でゲット!!

普段は399円
今日は60円

黒く斑点が出ていたためだ・・・
(*^^*)

私は
いろいろなバナナを食べてみたが
やっぱ
超熟しが美味しいし
ドライバナナには
若いバナナより
熟しの方が蜜を食べているみたいで
好きだ


今日は7袋を購入し
早速
6袋をエアドライにセット

容器に
今回は3分の2くらいまで
丸ごと入れた

conv0002.jpg

乾燥されるまでどのくらい時間が
かかるかな・・・
出来上がりが楽しみ

楽しみ~~~(=●^0^●=)

(*^^*)




        


 









最終更新日  2007年03月30日 12時40分01秒
コメント(2) | コメントを書く
カテゴリ:ゲルソン食
  





conv0006.JPG







とても消化がよくて栄養満点(^_^)v




ゲルソン療法を主にしてますので
塩分&直接の油分は使っていません

また材料は全てオーガニックか無農薬&無化学肥の材料です(*^^*)


材料

全て有機食材で

生トマト 3~4個
玉葱(中) 2個
リーキまたはポロネギ(小) 2本・・ない場合は太い長ネギ2本
ジャガイモ 3個
セロリ(中) 1本・・・ない場合は三つ葉・パセリ・セリ
生パセリ(中) 1本・・・ない場合は三つ葉・パセリ・セリ
生ニンニク 2~3片
水 カップ1~2杯

今セロリがないので
家に残飯として捨ててていたのが
自然に出てきた
三つ葉&パセリで代用してます
(^_^)v

conv0008.JPG

作り方

材料を適当に刻んで

conv0007.JPG

素材が充分に軟らかくなるまで
弱火で1時間半~2時間くらいに煮る

その後、消化しやすいように
漉し器で濾す。

私は

ムーラン

という漉し器を
使っています
これは歯の大きさが3種あって
何でも濾すことができて
又ペースト状になったりと
とても重宝しています

(*^^*)




        


 









最終更新日  2007年03月30日 12時40分40秒
コメント(1) | コメントを書く

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

PR

プロフィール


arigatougozaimasu

日記/記事の投稿

バックナンバー

2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

フリーページ

カレンダー


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.