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シンクロニシティを辿って行くと

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2011.06.26
XML
テーマ:リウマチ(167)
カテゴリ:関節リウマチ
前回、遅発性食物アレルギーというものが存在することと

様々な炎症の原因になっている可能性がある

ということを知って

即、検査キットを取り寄せて、血液を

日本の正規代理店に送りつつ


これまでに避けていた 砂糖、乳製品、卵、小麦、肉類

に加えて、関節リウマチの患者対象の調査で出てきていた

「とうもろこし」と「オレンジ」も食べるのをやめて

「あ~ 大豆はダイジョウブでありますように!」

と言いながら2週間すごしていました。


昨日、検査結果が届いて(投函してから2週間+1日。)

おそるおそる…ぽっというか興味津々で開封すると

まず、私の朝ごはん、になっている果物は

ほぼセーフスマイル

F1_fruits

以前から、食べると頭痛がするので、避けていた 「ぶどう」 と

(マスカットは大丈夫で、ワインも赤ワインだけがNGだった…)

あまり好きじゃなくてほとんど食べることのない「スイカ」 が

アレルギー反応が強めに出ていました。


ちなみに、インデックスはこのようになっていて

F0_Level

アレルギー反応  「IV 高い」 以上の食品は除去するべきらしいけれど

きっとこれまで食べていなくても反応が出ている「ぶどう」と「スイカ」を

頻繁に食べるようになったら、数値は高くなってくるような気がします。


次に、気になっていた「大豆」と「とうもろこし」と「小麦粉」 …

F2_nuts

大豆OKでした!大笑い

トウモロコシも毎日食べなければ大丈夫そう。

「オート麦」 はほとんど食べる機会が無いし…

小麦も、まぁまぁ大丈夫みたい。

肉類を食べなくなってから、摂取が多くなっていた

ナッツ類やゴマがOKで嬉しい。ご飯も問題なし♪


あと、小麦はOKでも、パンは要注意のようでした。

「イースト」のアレルギー反応が高めだったので…

でも大好きなパスタがまた食べられそうなので嬉しい!

F3_suger


そして「さとうきび」。 昨秋に砂糖にお別れしていて正解でした!


さとうきび、ということは「黒糖」も該当しますね。

去年の夏、2ヶ月間 黒糖をたっぷり入れた生姜湯を毎日飲んでました。

「しょうが」 も若干アレルギー反応が出ているということは

私にとっては、炎症を促進する飲み物だったのですね。

F4_spice.jpg

確かに、去年の8月末あたりに

それまで問題無かった左手の人差し指と

右手の薬指が、新たに炎症を起こし始めたんだった…。 


秋に、鍼治療を再開した時、鍼灸院の先生に

「暑い時に生姜みたいな身体を温める食物、摂っちゃダメだよ」

と指摘されて、ストップしたのですが。

カレーもあまり食べないようにしておこう。


次に、気になる動物性蛋白質。

F5_egg

タマゴは、やっぱり…。  やめておいて良かった。

鮭は結構よく食べてて、その他の魚も問題無くてホッ。

牛や豚もOKのようなので、外食で出てきた場合は食べられそうです星


さて、ここ4年間、食べていなかった乳製品は

F6_milk

やっぱりこのまま、一応避けておこうかな…ぽっ

でも少しぐらい入っていても大丈夫そうなので

今までより、外食で食べられるものが増える気がします。


それでそれで、今回、意外だった結果は、なんと

野菜の中で、高めのアレルギー反応を起こしているものが

多かったことびっくり

F7_vegi

中でも、ブロッコリー、キャベツ、にんじん、昆布(海苔やヒジキも含め)

は、よく食べていたもの(週に5日間位?) なのです。


たくさん食べてたからそうなのか、と思うと、

同じく沢山食べてた 「タマネギ」と「カボチャ」 はそうでもないし

ほとんど食べていなかった「トマト」「レタス」「セロリ」「もやし」

も、アレルギー反応高めだったり。


野菜中心の食事だったので、う~ん…しょんぼり と考えちゃいました。

アレルギー反応 「III 中程度」 だから避けるまでも無いかな?

と思いつつ、果物や穀類のところで「III 中程度」 の食物も

いちおう避けておこうと思ったし


それにしても、身体に良いと思われる野菜類に

私にとってはアレルギーを起こすアイテムが

たくさん入っていたなんて…信じがたい。


好んで食べていたアスパラやブロッコリー、

キャベツやニンジン、海藻類を控えることによって

炎症が治まるなんていうことも想像できない…。


…でも、せっかく詳しく分かったので、試しに

野菜の中でも、アレルギー反応ゼロか、少ないもの

ほうれん草、玉ねぎ、キノコ類、さつまいも等を

選んでいってみようかと思いますスマイル

(一応、リウマチはナス科の食物…ナス、トマト、ピーマン、じゃがいも etc.

は避けたほうが良いとされているので)



4年前に乳製品をやめて以降、自分にとってアヤシイ?食物を

避けてきたけれど、「食べられるものが少なくなる」 というよりは

「どれだったら食べてもOK」 目線で過ごしてきたので

食事制限、というような窮屈な感覚は全くなくウィンク


自分にとって良い食物… 栄養になって

身体を作ってくれる食物を、楽しんで、美味しくぺろり

頂いていこうと思います。


昨秋に小麦粉をやめてから中断していた

マクロビスイーツも再開できる♪

いろいろ避けても、世の中に美味しいものって

いくらでもありますね手書きハート





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Last updated  2011.06.26 16:53:56
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